返回列表 發帖

[轉載]我江恩理論的理解 鑄劍先生

[轉載]我江恩理論的理解 鑄劍先生

我江恩理論的理解(2002年我的文章)
備注:我這篇文章寫的很早,估計在2002年時候。在漁夫開創的江恩論壇,當時回答一些江恩研究者,后來被網友整理出來的文章。
對研究江恩理論的人,會有一些啟發。

鑄劍先生
  8年前,我還在外匯市期貨場做經紀人。那時我們所用的技術分析方法就那么幾種,并且都來源于國外,而關于江恩的一些理論接觸的就更少了。偶然的一天,一位同行好友不知從哪弄到一本關于江恩理論的書籍,具體書的作者我就不想提了,于是便借來復印了一本。
  之后便埋頭研究,這本書對當時我來講,充滿了神秘感,我把書里的每一句話都當成金科玉律。現在想起來很可笑,寫書作者盡管花了很長的時間研究江恩的方法,但卻是對江恩分析的表面認識,正確與否很難論證。盡管后來我又讀了很多國內類似的書,但是幾乎都從這本書直接抄襲過去的,并沒有什么更深的理解。
  現在很多人,都在研究江恩理論,并且開發的江恩軟件,我也看了。但沒有感覺到有什么新的東西。而大家所研究的都局限在那幾本書里,后來我發現,那里面只有幾句話是正確的(也是江恩的原句),其他的可能都是錯誤的理解。但是還有這么多人執迷不悟!在一條錯誤研究方向奔跑,雖然精神可嘉,但越跑越遠!

  你這只是最基本的理解,止損并非在于5%-8%。如果只是這樣的話,你就要經常割肉,但是要往往割錯肉,比如一個正常的回調,就把你涮出。
  我的原則盡量在發現趨勢走弱前逃掉,而不是止損。比如3天應該漲5%,而只漲了1%,那么你就應該注意了。何時應到何價,何時未到何價,這是兩個概念。

  你的理解基本正確,但是還要配合形態,這點十分重要。時間是一把衡量趨勢強弱的尺,比如6、8、13....25 等。角度線的用法,并不像你們所理解那樣。江恩先生并沒有道出角度線的真正用法,其實如果你仔細研究,你會發現角度線的45度角應該等于趨勢的反射角.....這點十分重要

  學習江恩理論,關鍵是從江恩思想入手。現在一些關于這類書,里面誤導人的東西太多,甚至寫書的人,都沒有搞明白。那么讀書的人,更難理解了。江恩的理論來源于自然界,那么你帶著他的思想到自然中去找,會有發現的,這樣總比啃著一本不知道在寫著什么的書強。

  其實這些技術你早已掌握了,只是你沒有看見它。股市價格的波動原理,就在你的周圍。
  比如皮球落在地上回彈起來,地面越堅硬,皮球彈得越高,角度越抖。如果皮球落在棉花堆里就不會彈得多高。股市的上升與反彈也就是這個道理,通過反射的角度與速度,我就知道底部的支撐有多大。比如說4天下跌了2元,如果6-8天反彈沒有超過這2元,那么就要見頂了。很多的波動原理就在你身邊,而不是書上,如果你盲目的把書上寫的東西當成金科玉律的話,而不重視生活中事物波動的原理,那么你真就慘了。這也是為什么所謂的書本專家,都是賠家的緣故。

  其實江恩的知識水平并不比我高多少,但他的知識來源于自然界,是對自然界運動的規律和人們的思維意識規律的總結。自然法則,就是自然界運動規律和人們思維意識運動規律的產物。股市價格的波動也遵守著這種法則。這種自然法則的數理基礎是建立在1、3、4上。
  1 代表整體的周期,代表循環。
  3、代表能量的變化層次。
  4、代表事物發展的次序階段。

  關于波動率的問題:
  這是一個在江恩研究者中長期爭論的話題,也一直在尋找。究竟波動率是什么,我認識的一些國內高手朋友們,都各自有其見解,但是還沒有人么能真正領悟。
  我的認識也是個人的觀點,以下內容之供參考。
  其實在我們自然界的運動規律都是相對的,都是在一定的條件下產生,失去其存在的條件,這種規律就會消失。
  在我的研究中發現(完全拋開書本上的一切理解)以下幾點:
  1、存在波動率
  股市的運動中存在波動率,但這些波動率以數列出現,由弱到強。
  2、存在波動結構
  波動結構是波動率在股市中傳遞的數學模式。
  3、波動率的強弱直接影響趨勢的強弱。
  同一支股票在不同的趨勢中,波動率也是不同的。如果波動率是相同,每波趨勢就是一個模子刻出來的。波動率的強弱決定趨勢的強弱,也決定了趨勢的運行規律。比如5.19行情和平時的上升行情,波動率是不同的。
  4、只要有波動,就有波動率。
  波動率是價格波動的固有屬性,但不是一支股票的固有屬性。它僅代表某種波動周期沿一定的波動結構而作用。
  另外需要注意的,不同的波動趨勢存在一些的特定波動規律,但這種波動規律隨趨勢的死亡而消失。不要以為你在一個趨勢中找到某種規律,就可以搬到任何地方應用,那你就錯了。不同的成因,導致出不同結果,不同的規律。有時盡管在形上很相似,但是成因是不同。只有了解波動的成因,才能知道波動的結果。所謂的歷史重現,不是形上的重現,而是成因的重現。

  在輪中輪中,時間與價格的共振只是揭示市場波動的一部分,你還缺1/3方面。比如一個拳頭打在一個強壯人的身上,和打在弱不經風人的身上,效果是不同的。趨勢波動角度與形態的研判,是剩下的1/3。你可以參考江恩角度線,但是絕不是用來判段高低點的,而是趨勢所在的強弱角度與時間的關系,其用法自悟吧,就到這里。
  參考: 輪中輪 時間+價位
  角度線 角度+時間

  4、6之時間循環是江恩時間的精華所在。
  但是循環如果到達6、或7的平方時,那么一個基本周期的循環也就結束了。后面的數字不宜再用,極不穩定。因該尋找新的起點,或用更高的周期圖表,比如周線、月線、年線。

  投資和投機的區別在于
  前者:對市場的波動能進行充分分析了解。
  1、并且能客觀估計出你的勝算率,嬴賠比率(即能嬴多少,賠多少)。
  2、能估計出市場潛在風險,做好防范策略,即在不好的情況下如何逃跑,關鍵是什么情況為不好,這就在于你功底了。
  3、對買入和賣出的價位與時間做好正確的判斷。
  后者:就是在不了解市場情況下入市,跟風,聽消息,或只憑感覺,和抽撲克牌游戲沒什么區別,是好是壞,就不必評論了。
  投資與投機的區別就是在這里,任何市場投資與投機都是并存的,關鍵是在于介入的角色。
  剩下的問題,我想你考慮明白的。

  當漲不漲,不立則廢。
  關鍵在于,何形、何價、何時看漲。
  當跌不跌,不跌則強。
  關鍵在于,何形、何價、何時看跌。
  何時應到何價,何時未到何價。
  這是我們用來判斷市場是否要出現轉折重要依據。
  也就是說,一個價格,市場應在什么時間,以什么形態達到。達到了的話,市場將繼續延續走勢,沒有達到,市場在這個時間將發生轉折。
  關鍵在于,究竟以多長的時間去衡量。其實這個問題我在前面的帖子中,已經隱喻了,有些東西,只有你自己悟出來,才是自己的,這樣可以靈活運用。
  合理與不合理
  就是技術分析與反技術分析,其實學會技術分析,你只能保本。但一旦領悟反技術分析的含義,你才會真正盈利。
  因為你用技術分析看到,是大家看到的。那么你用反技術分析看到的,是大家看不到的。
  所謂的反技術分析,就是依據技術分析理論,發現異動股票。因為很多異動股在產生時,經常要違反技術分的一切原理,否則莊家賺誰的錢。
  你看圓弧頂向下突破了,這是標準下跌的前兆,但是偏偏急速拉起,一去不回。嗨最慘的是,你剛之損就踏空了。
  永不確認市場轉勢,直至時間超越平衡。我想這句話大家都牢記在心理,的確這是江恩理論中最精髓的一句,也是研究江恩周期,江恩的形、價、時與勢的關系的重要判斷準則。
  時間是衡量事物發展的重要標尺,比如人的一生包含了很多階段,從幼年到青年、中年、老年。每個階段之間都有時間的劃分,我們暫時稱作是臨界點。在時間沒有超越這個臨界點的時候,你不會錯把幼年人看成是青年人。一旦時間超越了這個臨界點,那么就會發生了階段的轉折,自然界的周期運行也是這樣的,這就是周期規律的時間臨界問題,是研究股市周期運行規律的法則。但是關鍵在于,在股市中,存在的周期規律有很多,你是否能找到制約股市的這種臨界時間。比如一年有24節氣,每一節氣都是一個臨界時間周期,但是每一節氣作用不同。只有立春才標志春的開始。
  另外的一點,時間平衡問題是解決,形、價、時與勢關系的重要突破口。人們常說,久盤必漲或久盤必跌,這就是當趨勢在某一狀態維持時,這種狀態直至維持時間超越了最大的忍受度,即趨勢就會發生轉折。但是到底是向上,還是向下,這和趨勢的波動形態、波動角度相關,這種波動形態和和波動角度是由投資者的心態形成的。比如每次上漲時速度很快,角度就很陡。而回落時速度很慢,角度很緩。說明投資心態較好,買力充足,賣力較弱。這樣往返幾次,人們投資心理越來越來強,這種心理維持的時間一旦超越平衡點,趨勢就會爆發起來。如果反過來,上升速度變慢,下跌速度變快,說明投資者投資心理開始疲憊,對投資開始喪失信心,這樣反復幾次,這種心理維持時間一旦超越平衡點,趨勢就要發生轉折。如果上漲與下跌同樣快,說明投資心理不穩,但一旦情況向上述兩種當中的一種情況發展,那么趨勢就已經開始醞釀起來,直至時間突破平衡,單邊行情將展現出來。所謂的時間超越平衡,是投資心理的維持時間超越心理的最大時間忍受。比如有的人股票被套牢了,剛開始還可以,但是隨著時間的推移,心里開始浮躁起來,天天看著別的股票在上漲,而自己的股票在不斷下跌,終有一天,會忍無可忍將股票賣出換股。這就是忍受時間超越平衡,趨勢發生轉折。持股也會這樣的,不是因為賠錢,而是因為**忍受不了。那么話說回來,如果你好好想想,你就會整個形態分析有重新的認識,對技術分析會更深的領悟,多了解波動的本質,這樣你才會真正認識市場。也就是江恩所說,不同的成因導致不同的結果。這也是技術分析的本質,認識規律,了解規律,并研究規律是如何產生的,最后應用規律。
  最后引用江恩的話 永不確認市場轉勢 直至時間超越平衡。
  四個面向:7月2日
  [圓形的三百六十度,與九個位的數字,是所有數學的根源。在一個圓形表面,可設置一個四方形及三角形,但在其內,又可設置四方形及圓形,而在其外,亦一樣可以設置一個四方形及圓形,上述證明了市場運行的四個面向。]
  其實這里江恩暗示的很明白,其中:
  “圓形的三百六十度,與九個位的數字,是所有數學的根源。”
  也是指一切周期循環的根源所在。
  “在一個圓形表面,可設置一個四方形及三角形,但在其內,又可設置四方形及圓形。”
  在某種含義上:
  是指趨勢中可以包含更小的趨勢
  而在其外,亦一樣可以設置一個四方形及圓形。
  在某種含義上:
  是指趨勢之上存在更大的趨勢。
  “上述證明了市場運行的四個面向”
  在某種含義上:
  任何一個市場趨勢運行都由四種基本的方面組成:即四個面向
  1、時間 2、價格、3形態、4活躍度(即市場的人氣,交易的成交量)
  這也是分析市場必須的參考面,而不是單一的一個方面。

  關于 "當時間與價位成四訪形則轉勢即在眼前" 7月4日
  江恩的這句話比較隱晦,但是也很簡單。在這里江恩所提的四方形,并不是隨意的四方形,而是特定的。比如說你在圖表上去畫一個四方形,當你把圖表的價位-時間坐標的比例改變,那么它不再是一個四方形了。你如果找不到一個穩定的四方形,那么江恩的這句話對你來講也就沒有意義,因為你沒有一個可靠的判定條件。
  江恩所提的四方形,是指在某種比例上(圖表價位-時間坐標的比例)所繪制的四方形,當趨勢在四方形對角線上,即45角上運行時。趨勢應屬于平衡上升行情或下跌行情。
  平衡對于上升行情來講,上升力度不強不弱。當上升角度大與45度時,趨勢走強。小于45度時趨勢走弱。所以這里的45度角是強弱分水嶺。根據周期運行規律會發現,當趨勢高于45度角運行時,價格周期起主要制約作用,時間周期起次要制約作用。當趨勢低于45度角時,時間周期起主要制約作用,而價格周期起次要制約重用。打個比方說,只有投資者信心充足時,才能使上升趨勢高過45度角運行,這時如果遇到一個普通的高點時間周期,不會對上升趨勢產生多大的影響,除非價格達到高度警戒區。反過來,如果投資者信心不足,或如驚弓之鳥,這時上升趨勢很難高度45角,這時如果遇到一個普通的高點時間周期,都有可能對趨勢產生重創,甚至發生轉折。
  但是當趨勢沿45度運行時,當重要高點時間周期與重要壓力重合時,這時二者對市場產生的作用相等,其所產生的共振是最大的,這也是平方數最大的原理。這種共振足以導致趨勢發生轉折。
  所以“掛”這句話是指,當重要時間周期與重要價位阻力成四方形的時候,轉勢即在眼前。
  最后關鍵你如何選擇這種圖形比例。
期貨開戶、量化編碼、雜志訂閱 、服務器托管、策略代寫、優化回測,聯系微信:qhltcn  QQ:116589960

謝謝分享,學習了

TOP

返回列表
意甲联赛ac米兰国米