聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

波浪理論:波浪的形態劃分

波浪理論:波浪的形態劃分

如何來劃分上升五浪和下跌三浪呢?一般說來,八個浪各有不同的表現和特性:

  第1浪:(1)幾乎半數以上的第1浪,是屬于營造底部型態的第一部分,第1浪是循環的開始,由于這段行情的上升出現在空頭市場跌勢后的反彈和反轉,買方力量并不強大,加上空頭繼續存在賣壓,因此,在此類第1浪上升之后出現第2浪調整回落時,其回檔的幅度往往很深;(2)另外半數的第1浪,出現在長期盤整完成之后,在這類第1浪中,其行情上升幅度較大,經驗看來,第1浪的漲幅通常是5浪中最短的行情。

  第2浪:這一浪是下跌浪,由于市場人士誤以為熊市尚未結束,其調整下跌的幅度相當大,幾乎吃掉第1浪的升幅,當行情在此浪中跌至接近底部(第1浪起點)時,市場出現惜售心理,拋售壓力逐漸衰竭,成交量也逐漸縮小時,第2浪調整才會宣告結束,在此浪中經常出現圖表中的轉向型態,如頭底、雙底等。

  第3浪:第3浪的漲勢往往是最大,最有爆發力的上升浪,這段行情持續的時間與幅度,經常是最長的,市場投資者信心恢復,成交量大幅上升,常出現傳統圖表中的突破訊號,例如裂口跳升等,這段行情走勢非常激烈,一些圖形上的關卡,非常輕易地被穿破,尤其在突破第1浪的高點時,是最強烈的買進訊號,由于第3浪漲勢激烈,經常出現"延長波浪"的現象。

  第4浪:第4浪是行情大幅勁升后調整浪,通常以較復雜的型態出現,經常出現"傾斜三角形"的走勢,但第4浪的底點不會低于第1浪的頂點。

  第5浪:在股市中第5浪的漲勢通常小于第3浪,且經常出現失敗的情況,在第5浪中,二,三類股票通常是市場內的主導力量,其漲幅常常大于一類股(績優藍籌股、大型股),即投資人士常說的"雞犬升天",此期市場情緒表現相當樂觀。

  第A浪:在A浪中,市場投資人士大多數認為上升行情尚未逆轉,此時僅為一個暫時的回檔現象,實際上,A浪的下跌,在第5浪中通常已有警告訊號,如成交量與價格走勢背離或技術指標上的背離等,但由于此時市場仍較為樂觀,A浪有時出現平勢調整或者"之"字型態運行。

  第B浪:B浪表現經常是成交量不大,一般而言是多頭的逃命線,然而由于是一段上升行情,很容易讓投資者誤以為是另一波段的漲勢,形成"多頭陷井",許多人士在此期慘遭套牢。

  第C浪:是一段破壞力較強的下跌浪,跌勢較為強勁,跌幅大,持續的時間較長久,而且出現全面性下跌。

  從以上看來,波浪理論似乎頗為簡單和容易運用,實際上,由于其每一個上升/下跌的完整過程中均包含有一個八浪循環,大循環中有小循環,小循環中有更小的循環,即大浪中有小浪,小浪中有細浪,因此,使數浪變得相當繁雜和難于把握,再加上其推劫浪和調整浪經常出現延伸浪等變化型態和復雜型態,使得對浪的準確劃分更加難以界定,這兩點構成了波浪理論實際運用的最大難點。
如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米