聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

期權產品擴容 市場風控添利器

期權產品擴容 市場風控添利器

 原標題:期權產品擴容市場風控添利器

  日前,證監會宣布啟動擴大股票股指期權試點。目前,包括券商、基金在內的各類金融機構加緊籌備。同時,商品交易所對商品期權產品的研發也進一步提速。業內人士認為,期權時代的到來,將為機構風險管理提供有力支持,或助推A股市場機構化進入加速通道,期貨市場機構投資者也有望增加。

  期權產品擴容

  11月8日,證監會宣布啟動擴大股票股指期權試點,批準上海證券交易所、深圳證券交易所上市滬深300ETF期權,中金所上市滬深300股指期權。目前,三家交易所已經分別公布了產品上線計劃。其中,作為唯一一家具有期權產品的交易所,上交所明確新期權產品擬上市時間為2019年12月。

  深交所雖然在期權產品方面仍處空白狀態,但其自2015年1月開展股票期權全真業務演練以來,已經具備開展期權交易的條件。目前,深交所已完成股票期權業務規則起草和技術系統開發,業務、技術和市場準備已經就緒,接下來還將組織全網測試、完成規則審批發布、開展投資者教育活動等工作,確保滬深300ETF期權業務安全穩健運行。

  中金所則在金融衍生品產品方面積累了豐富的經驗。下一步,中金所將扎實做好滬深300股指期權上市前的各項業務準備和風險管控工作,確保產品平穩推出、安全運行,逐步完善并發揮功能。

  同時,近期商品交易所期權產品研推也進一步提速。繼11月8日大商所就鐵礦石期權合約向市場公開征求意見后,11月11日,上期所公告,就《上海期貨交易所黃金期貨期權合約》公開征求意見。次日,鄭商所發布通知,對PTA、甲醇和菜籽粕期權合約公開征求意見和建議。另據悉,本周六大商所將開展鐵礦石期權業務測試。

  業內人士表示,截至目前,國內期權市場陣容包括6個商品期貨期權和1個金融期權——上證50ETF期權。可以預期,期權交易品種將大幅擴容,進入“兩位數”時代,期權市場將在2020年實現跨越式發展。

  風險對沖工具增加

  北京盈創世紀投資管理有限公司總裁韓冬對中國證券報記者表示,期權品種大幅擴容,對機構來說可謂一大利好,不僅可以帶來券商和期貨機構的業務增量,增加其業務收入,對基金等機構投資者來說,更是增加了風險對沖工具,意義重大。

  “對比海外發達市場可以發現,目前我國機構投資者在金融市場的占比還有待提升,其中一個重要的原因就是我國金融對沖工具長期處于空白狀態。歐美股票市場機構投資者的比例不是天然的,在對沖機制不完善的時候,機構投資者的優勢難以凸顯,限制了其發展。”韓冬表示,隨著期權工具擴容,機構投資者在投資方面的專業性將得到發揮。“股票一個方向,期貨兩個方向,期權四個方向。工具越復雜,門檻越高,會用的人就越少。正是這些金融工具,真正拉開了機構投資者和個人投資者的距離。”

  機構投資人士表示,隨著在A股市場持倉不斷增加,其對期權產品具有較迫切的需求,會在相關產品上市后立即參與。券商及期貨機構也紛紛開展期權投資相關的路演及投教活動,為產品上市后的交易預熱。(張利靜)

如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米