聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

燃料油供需承壓跌穿底線后 抄底機會在哪里?

燃料油供需承壓跌穿底線后 抄底機會在哪里?

  文丨牛錢網整理

  部分內容來源丨光期能化團隊 杜冰沁、華泰期貨、國投安信期貨、中信期貨、wind、網絡

  近期燃料油價格快速下跌,同時新加坡燃料油市場也大幅走弱,新加坡高硫380CST現貨價格為208.69美元/噸,換算成人民幣大約在1465元/噸。燃料油主力下跌6.47%。本周燃油主力合約跌幅明顯,周跌幅達15.21%,供給和需求雙方面的影響都導致燃油價格承壓。



  IMO2020限硫政策臨近實施,近日新加坡高硫現貨快速大幅度的下跌,帶動期貨盤快速下跌,在原油相對偏強的背景下,燃料油快速、流暢的下跌大大超出了市場的預期,今年以來限硫政策一直是看空燃料油遠期價格和裂差的核心要素。

  2020限硫令影響幾何?

  今年中旬以來,新加坡高硫價格一直是深度Back的結構,基差的回歸主要是通過現貨的下跌來完成的,11月以來現貨貼水快速走低,市場對高硫價格的低點已經有所預期,根本原因在于現貨端的高低硫切換已經開始了,長距離的運輸對高硫的需求基本已經停滯了,中短距離的需求也出現了明顯的下降,現貨的大幅下跌是最為直觀的表現。





  根據美國能源信息署EIA統計,當前全球船用油年消費量約為2.8億噸,2020年全球航運業需求量達3.2億噸,新加坡燃料油供應量為4980萬噸,位居全球第一,具有代表性。

  “2020限硫令”的目的是處于對于環保的考慮,要求也較為嚴格,要求全球的硫排放限額從3.5%下降至0.5%,并且在2020年1月1日生效。歐盟,美國等國的0.1%硫排放已經實施多年,我國也積極響應“限硫令”,在長三角、珠三角、環渤海等地區都配套了響應的政策和措施。但是由于低硫燃油較少,新煉油設施產能有限,預計2020年全年預計產能不足5000萬噸,接近1.2億噸低硫缺口將會有MGO代替,而這也會使得輕柴的需求提振,從而利好原油價格。

  新加坡庫存同期高位,低硫供應充足

  新加坡、富查伊拉和ARA庫存處于歷史高位,根據IES最新數據顯示,新加坡陸上燃料油庫存11月第二周為2035.5萬桶,新加坡本周進口量上升,達到135.8萬噸,出口量保持低位41.2萬噸,94.5萬噸的凈進口量相比上周的54.9萬噸,大幅增加,進口的貨物中低硫油可能占大部分,供應過剩的壓力是導致新加坡高硫價格崩塌的主要原因。與此同時,由于前期的囤貨準備,短期內低硫燃油的供應似乎不成問題,根據普氏消息,目前在馬六甲水域的浮倉中存有大概600-700萬噸的低硫組分,而陸上低硫庫存則有約200萬噸。





  高低硫開始切換 高硫、低硫需求“天差地別”

  船燃市場高低硫切換目前已經開始并且加速進行了,裂解價差、現貨貼水下滑以及高低硫價差走闊都反應出高硫消費的萎靡,低硫消費的強勢。

  根據MPA的數據顯示,10月新加坡船用油的銷量為376.8萬噸,是7年的以來的低點,其中低硫燃料油銷量為91.5萬噸,同比增加39.5萬噸,從數據角度看,高硫燃油需求下滑以及低硫燃油的強勢。



  但是,因為現在高低硫燃油的價差過大,如果使用高硫燃油成本可以大大降低,也有船東可能會將高低硫燃油的轉換時間推遲到“限硫令”的時間點,可能到12月份底,所以12月份大概率是有進一步的高低硫燃油的轉換,高低硫燃油的需求“天差地別”或將進一步演繹。

  總結來說,新加坡380貼水為負值,那么內外盤的無風險套利空間則將打開,或將吸引更多空頭入場對期價帶來壓力,新加坡的裂解價差不斷創新低,月差下降。目前距離交割還有2個月左右,未來如果有大量倉單生成,那么01合約以及15價差價差將會進一步承壓。短期來看燃料油的期貨價格或將保持弱勢運行,中長期關注12月底高低硫燃油轉換完成后,等待機會。

如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米