聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

如果,我多一手原油,你會不會跟我走?(原油期貨套利及期權策略)

如果,我多一手原油,你會不會跟我走?(原油期貨套利及期權策略)

 摘要:

  INE中國原油期貨正式掛牌上市,經過早上的大幅高開修正了掛牌價格明顯偏低的問題,隨后價格步入合理區間,全天圍繞與外盤掛鉤的理論價格小幅波動。

  策略總結:

  從首日單邊策略上我們通過無風險套利理論結合目前市場供需環境認為可以嘗試做多,后續價格可能跟隨國際油價進入震蕩區間。

  從跨市場套利情況我們認為可以評估DME阿曼原油M-2和INE原油M合約間的價差進行套利。

  跨市場套利交易

  目前最優的交割油種為阿曼原油,根據我們的測算,阿曼原油期貨M-2月與INE原油期貨M月之間的價差如果大于15就存在理論上的套利空間。


192710815.jpg


  我們認為在SC1809與阿曼原油期貨1807合約價差小于15元/桶的時候可以進行多SC1809空Oman原油1807的操作;同理,如果SC1809與Oman原油1807價差超過15元/桶,則可以考慮空SC1809多Oman原油1807的操作。

  如果考慮到目前阿曼原油期貨合約的流動性問題,也可以通過布倫特原油的關系進行嫁接,得到INE原油期貨與Brent之間的關系進行套利。

  公式改為: SC1809=Brent1807+(阿曼與Brent基差)+運費+其他費用

  目前SC1809與Brent1807聯動的合理價格區間為(422,448),建議在此區間外低買高賣。

  原油作為一個國際化品種,值得交易的方式主要有兩種,一個尋找多市場的套利機會,但其實無風險套利機會也往往是最先被機構掃掉的,另一個是以外盤為錨做價格跟隨。

  期權策略

  原油期貨首日近6%的高開與我們計算得出的理論價格一致,價格基本圍繞理論價格上下波動,但考慮到OPEC持續限產的預期,整個庫存增幅又是近幾年來最弱的,所以對未來的趨勢預估來看上漲的概率大于下跌的概率,可以多頭思路為主,但盤面走勢不夠明朗,裸多期貨或面臨短期回撤虧損的風險,所以考慮用期權替代原油期貨,做多的同時規避下個下跌的風險。


192710816.jpg

  對于原油相關產業比如地煉、航空公司而言,由于我國是原油凈進口國,所以主要也是面臨一個價格大幅上漲的風險,因此也是主要以買入看漲期權來對沖風險,但考慮到成本問題,可買入淺虛值看漲期權。

  對于投資機構,期權更多的是一種替代工具,利用好高杠桿與期權的風險特性可以用期權擬合出有效替代期貨的策略,比如買入一個深度實值的看漲期權替代期貨多頭,可以做到與期貨聯動的等額上漲。同時,萬一價格開始高位回撤,深度實值期權向平值期權虛值期權轉變的過程中跌速是越來越慢的,意味著我們的虧損速度相較于期貨越來越慢,可以做到漲幅同享,虧損減慢的效果。


192710817.jpg

    本文首發于微信公眾號:要資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米