聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

“應價零批”模式,合規合法?

“應價零批”模式,合規合法?

目前,“應價零批”交易模式異常火爆,大有星火燎原之勢。與此同時,“金融傳銷”“龐氏騙局”的質疑聲四起,若聽之任之,將可能引發系統性金融風險。

“應價零批”從交易邏輯上來說太合規了:服務實體經濟。筆者要說的是,交易模式的合規,不代表營銷方式也合規合法。

有“應價零批”模式鼻祖之稱的四川潤通商品現貨市場(以下簡稱潤通現貨)、冠名“全球”的深圳騰邦全球商品交易中心(以下簡稱深圳騰邦),可謂是這一網紅交易模式的代表。兩家高調舉行強強戰略合作后,更成為這一交易模式的風向標。在清理整頓各類交易場所“三年攻堅戰”的當下,能創造出“風口”不一般。筆者不得不友情提醒,該交易模式已發生變異,被輿論指為披著合法外衣,實則涉嫌金融傳銷、集資詐騙、各類騙局。

近兩個月,潤通現貨和深圳騰邦忙于“市場發展規范”,發布多個“洗白”公告:嚴禁老鼠倉、虛假宣傳、代客操作,禁止借貸、代賣倉單、代為操作賬號、將賬號交由他人操作、一機多戶、透支信用卡等行為。然后宣告,因會員違規操作引發的一切損失與平臺無關。依此邏輯告訴世人:俺的平臺“發展規范”哦。

跟進“應價零批”交易模式的一些交易平臺更是雷語頻出,如云南某平臺老總的宣傳富有創意,這是個“無痛”消費系統,“邊消費邊賺錢”“跨界收益”“永不交收”獲得了用戶的一致好評。其系統僅內測一個月,注冊用戶已達10萬+、實體店簽約申請超百余家、城市合伙人100余家。豈不知,一句金融傳銷特有的“邊消費邊賺錢”理論和“永不交收”,則把交易平臺釘在傳銷和掛羊頭賣狗肉的恥辱柱上。

自6月以來,潤通市場即將“崩盤跑路”“潤通市場騙局”等相關貼文在各知名門戶網站及社交平臺廣泛傳播。潤通市場也發布自相矛盾的公告,一方面稱“敲詐勒索”維權事件不斷,一方面稱轉型后無一客損性投訴。企查查顯示,其自身風險高達600條,關聯風險2條,法律訴訟606起。而深圳騰邦似乎也不妙。10月24日,深圳市市場和質量監督管理委員會南山局將其列入經營異常名錄,原因是通過登記的住所或經營場所無法聯系。

筆者在中國物流與采購聯合會大宗分會、商品交易場所創新服務聯盟、期貨日報了解到,不少交易場所都在咨詢引入“應價零批”事宜。三個單位的共同看法是,“應價零批”模式本身沒有問題,它并非解困交易場所低迷行情的萬能藥,一旦與傳銷結合,對交易場所來說將是滅頂之災。

現實觀察是,“應價零批”已演變成金融傳銷,其平臺已異化為一個大大的韭菜園,如同前兩年上演的郵幣卡、原油交易。最后的輪回大概率是:投資者呼天搶地要不回錢。錢到哪兒了?錢化水,水養韭菜,而韭菜又去哪兒了?做成韭菜餃子被吃了。

需要提出的是,一些軟件公司、第三方支付,明知山有虎,偏為涉嫌傳銷、非法集資平臺制作工具,盡管它們制造的工具還不時出毛病。監管方面在敲打這些平臺的時候,不要忘了把割韭菜的工具也敲打敲打。

巧的是,10月28日同一天,四川省選聘第三方機構對本地交易場所現場檢查,深圳監管方發布2019年度轄區交易場所合規經營現場檢查的通知。采用“應價零批”交易模式的潤通現貨、深圳騰邦龍頭平臺,到底是“好孩子”還是“壞孩子”,亟須兩地給出答案。兩地回答不了也不要緊,時間肯定會作出回答。

20191114210144_17.jpg

如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米