聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

“保險+期貨”之花在江西大地綻放

“保險+期貨”之花在江西大地綻放

由大商所、江西省金融監管局、江西證監局聯合主辦,金瑞期貨承辦的“江西省‘保險+期貨’試點‘三農’企業培訓會”11月14日在江西南昌舉辦。大商所、江西省金融監管局、江西證監局、金瑞期貨的相關領導,以及江西省25縣金融辦、全省設區金融辦、江西省“三農”相關企業、九江地區蛋雞養殖企業、江西省主要保險公司和期貨公司相關負責人等140余人參加培訓。

江西證監局副局長周軍在致辭中表示,此次培訓會是江西證監局和江西省金融監管局第一次聯合舉辦全省性質的期貨知識培訓,目的是宣傳“保險+期貨”這一金融工具的政策背景和應用情況,同時,也借此機會更全面地介紹期貨的功能作用,深化各方對期貨的理解和認識,以更好地利用期貨市場,提升風險管理和抵御能力,助力江西產業企業高質量可持續健康發展。

周軍表示,今年在大商所大力支持、江西省金融監管局和各級金融監管部門積極推動,以及各期貨、保險經營機構的辛勤努力下,江西省“保險+期貨”試點工作取得了較大突破。截至目前,已有5個項目落地實施,其中3個項目獲大商所“農民收入保障計劃”支持。5個項目全部對接畜牧養殖產業,試點范圍涉及6個貧困縣(區),主要為養殖農戶、養殖企業提供飼料成本和產品價格的風險管理,項目總保費262.8萬元,掛鉤現貨包括豆粕、玉米等飼料原料1.77萬噸,雞蛋0.42萬噸,惠及農戶2557戶,其中貧困戶708戶,占比27.7%,項目平均賠付率預計可達50%。

“這些項目是江西省利用期貨市場穩定農業生產、促進農民增收、優化農業產銷供應模式的有益嘗試,具有重要的示范意義。”周軍說,江西省是全國糧食主產區之一,農業、養殖業發達,農戶及涉農企業對穩定生產和價格需求強烈,實施“保險+期貨”市場廣闊、大有可為。

江西省金融監管局副局長駱小林在會上表示,農業是國民經濟的基礎,是立國之本,但由于農業生產的特殊性,長期以來面臨較大的風險。如何規避農業生產經營風險,保護種植者、經營者的利益,是各級政府一直以來重點關注和著力解決的問題。2019年,江西省第一批“保險+期貨”申報項目獲大商所立項許可,截至目前,省內“保險+期貨”項目共5個,分布在九江、吉安、贛州、撫州,涵蓋修水縣、吉安縣、井岡山市、樂安縣、南康區等多個國家貧困縣。

駱小林說,江西作為農業大省,在推動金融創新支持農業發展方面有著廣闊的空間。“保險+期貨”用市場化機制將資本、產業發展的元素匯集到貧困戶,事實證明利用市場的力量管理農產品價格風險的路徑是可復制、可推廣的。下一步,江西省金融監管局將積極會同農業、財政等部門及各地政府,進一步加強工作協調,加大“保險+期貨”試點產品的推廣力度,共同探索開發符合江西農業發展實際的品種和工作推進模式,并研究出臺扶持政策,增強金融服務經濟的效能。

大商所總經理助理劉志強在致辭時表示,2015年,大商所組織動員期貨公司與保險公司合作,立足農業風險管理,探索出了“保險+期貨”服務“三農”模式。該模式2016至2019年連續四年被寫入中央一號文件,明確提出要“穩步擴大‘保險+期貨’試點”,大商所按照中央指示精神積極貫徹落實,目前試點工作平穩順利,取得了一定成果。

“從2015年的1000噸玉米和300噸雞蛋的‘保險+期貨’,到本年度的‘農民收入保障計劃’,大商所旨在通過‘保險+期貨’、場外期權、基差貿易等方式,為‘三農’提供種植、養殖的風險管理服務。”據劉志強介紹,在過去的四年里,大商所累計投入資金達2.38億元。2019年,大商所投入2.2億元繼續開展“農民收入保障計劃”,并采取以縣域覆蓋為主、分散試點為輔的試點安排。截至10月31日,本年度“農民收入保障計劃”共完成12個縣域覆蓋試點項目的立項,66個分散試點項目的備案,共計涉及玉米、大豆、雞蛋、豆粕現貨量305萬噸。其中,全年共計開展12個雞蛋項目,涉及現貨量4.824萬噸,在江西省開展的項目涉及現貨量4000噸。

江西銅業財務總監、金瑞期貨董事長余彤在致辭中表示,我國雞蛋生產仍以中小規模的養殖戶居多,養殖戶在雞蛋價格波動較大的情況下應對市場風險的能力相對較弱。在此行業背景下,禽蛋業規模也出現下滑,養殖戶積極性受到影響。今年7月,在大商所“農民收入保障計劃”專業指導下,金瑞期貨聯合中國大地財產保險股份有限公司北京分公司,試點開展江西九江雞蛋價格險項目,該項目涉及江西省永修與修水兩縣3家養殖企業,以大商所雞蛋期貨合約為標的,承保雞蛋4240噸。通過保險公司設計保險產品、期貨公司風險管理公司運用場外期權進行風險對沖的模式,幫助參保養殖企業應對雞蛋價格大幅波動風險,實現穩定增收。

前來參加培訓會的江西興宇生態農業開發有限公司財務總監丁文霞告訴期貨日報記者,他們公司今年參加了雞蛋“保險+期貨”項目試點,通過今天的培訓會,她對“保險+期貨”的理解更深了,參與的信心也更足了。丁文霞說,對于一般的養殖戶來說,直接參與期貨交易不現實,通過購買價格保險,由更專業的機構運用雞蛋期貨進行風險對沖,進而幫助養殖戶穩定生產。雞蛋“保險+期貨”解決了市場價格下跌的后顧之憂,未來養殖戶不僅可以放心生產,還可以把更多精力放在提升雞蛋品質上來。

“我之前對‘保險+期貨’了解不是很深,通過今天的培訓,我感覺‘保險+期貨’很不錯,未來我們公司也會加大在這方面的探索和研究,大膽地嘗試參與‘保險+期貨’,力爭通過多種模式的探索,降低企業風險以及運營成本。”正邦集團財務副總監寧中華說。

“‘保險+期貨’在江西算是比較新的內容,未來也會發揮較大的作用。對保險公司來說,‘保險+期貨’能夠保護農民利益,發揮保險公司的力量,我們非常樂意去做。”太平洋財產保險股份有限公司江西分公司農險事業部總經理助理吳愷倫說,目前保險公司在積極開拓新的業務領域,需要更多地借助期貨市場的力量。

如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米