聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

上期所:不斷提升紙漿期貨國際定價能力

上期所:不斷提升紙漿期貨國際定價能力

  逐步擴大交割資源  研究紙漿期貨國際化路徑



11月13日,上期所黨委副書記、總經理王鳳海表示,上期所將逐步擴大紙漿期貨交割資源,研究紙漿期貨國際化路徑,提升紙漿期貨的國際定價能力。

他是在廈門舉行的2019年中國紙漿市場形勢研討會暨紙漿期貨上市一周年活動上作出上述表示的。

本次活動由中國造紙協會和上期所主辦,旨在為促進產融深度融合搭建良好平臺。來自中國造紙協會的領導,業內知名專家,國內外知名紙漿生產商、貿易商、造紙企業及金融機構代表等500余人參加了上述活動。

王鳳海說,2018年11月27日紙漿期貨成功上市,為我國漿紙行業引入了有效的風險管理工具,受到了全球漿紙產業鏈的廣泛關注。紙漿期貨上市近一年來,市場運行平穩,價格發現和套期保值功能初步顯現,不少紙漿產業鏈企業開始運用期貨工具進行套期保值,利用期貨價格進行基差貿易。紙漿期貨逐漸反映國內、國際市場供求關系的變化趨勢,我國紙漿貿易價格透明度顯著提升,上期所紙漿期貨價格已成為全球紙漿貿易的重要參考。

據介紹,截至10月31日,紙漿期貨累計成交量4143萬手,累計成交金額2.1萬億元;日均成交量18.4萬手,日均成交金額92.1億元,日均持倉量11萬手。投資者結構和持倉結構不斷優化,法人客戶持倉占比已接近50%。今年以來,紙漿期貨主力合約和現貨價格相關性達到0.9,期現貨價格趨同性較高,價格發現功能發揮良好。

王鳳海表示,下一步,上期所將進一步深化“一主兩翼”產品體系建設,切實發揮“價格發現、套期保值”兩大功能,積極推進場內場外協同發展,擴大服務實體經濟的廣度和深度。基于紙漿期貨目前的運行情況,逐步擴大交割資源,優化倉庫布局,提高運行效率,鼓勵倡導“產融結合”“產研結合”,研究紙漿期貨國際化路徑,進一步發揮紙漿期貨市場功能,提升紙漿期貨的國際定價能力,為我國紙漿行業的可持續穩健發展作出應有的貢獻。

中國造紙協會理事長趙偉表示,目前造紙產銷形勢基本面沒有改變,商品紙漿需求總量沒有減少,紙及紙板生產和消費總量沒有大的變化,供需基本持平。值得注意的是,廢紙進口減量已成定局,市場對國內廢紙需求必然增加,但受回收總量制約,部分原料需求必然轉向商品紙漿。他建議市場人士增強理性思維、全局觀念及防范風險意識,加強溝通,形成穩價保供的長效機制。

如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米