聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

粵港澳大灣區國際能源交易中心在北京啟動

粵港澳大灣區國際能源交易中心在北京啟動

2019年11月11日,粵港澳大灣區國際能源交易中心在北京正式啟動。

與會專家認為,當前全球不斷增長的化石能源的需求,石油供需格局的變化,以及嚴峻的環境等問題,是各國共同面臨的挑戰,加強國際能源合作,是實現共同發展、互利共贏的必然選擇。

近年來,亞洲新興國家發展勢頭強勁。據亞太經合組織(APEC)預測,到2035年全球將有超過90%的能源需求的增長來自于亞洲地區。亞太地區已經成為了世界上最重要的油氣消費的地區,使國際能源的消費中心向東半球在逐漸的偏移。

國際能源論壇秘書長孫賢勝認為,中國作為世界能源消費大國,雖然至今尚未形成有影響力的國際能源交易和定價的中心,但巨大的市場,必將促使其成為角逐亞太區域能源交易中心的有力競爭者。

“粵港澳大灣區能源交易中心應運而生,旨在打造中國市場國際化新的標桿,為全球能源消費國和生產國提供更多機遇。中心將成為連接中國大陸與東亞地區乃至亞太地區的紐帶,促使粵港澳大灣區成為名副其實的國際貿易中心、金融服務中心和文化交流中心。”孫賢勝在演講中表示。

截至2018年年底,粵港澳大灣區總人口約7千萬,地區生產總值約10.9萬億元,是中國經濟最具活力的區域之一。2019年2月18日,國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃紀要》,被認為是中國新一輪更高水平對外開放的重要標志之一。

據介紹,粵港澳大灣區國際能源交易中心成立后,前期以現貨交易為主,中后期展開“期現結合”創新模式,實現“現貨+期貨”業務上線。

交易市場方面,研發創新現貨交易、遠期交易、報價交易、OTC市場交易等多種交易模式,推動原油、天然氣、成品油等重點石油石化產品的線上交易,建立完善的外幣結算、貿易融資、貿易清算、保證金管理等金融服務體系;打造集交易、信息、金融、物流于一體的功能體系,建設服務市場的專業平臺。

粵港澳大灣區國際能源交易中心董事長龔家龍表示,該中心的設立是主動服務國家重大戰略,樹立中國能源國際化新品牌和新形象的重要載體。同時,希望構建一個以市場為導向的現代化交易平臺,搭建一個開放多元互動公平和高效的國際能源交易平臺,向世界油氣市場傳遞出公允的“價格”和“指數”。


1573629021525.jpeg
如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米