聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

期權大擴容新增3大產品:全是滬深300 T+0可做空

期權大擴容新增3大產品:全是滬深300 T+0可做空

 原標題:重磅突發!期權大擴容:新增3大產品,T+0,可做空!全是滬深300,基金券商“嗨了”!

  來源:中國基金報 記者 應尤佳

  在經過了1700多天之后,ETF期權終于再添新品種,這次連股指期權也來了。

  基金君獲悉,證監會新聞發言人常德鵬11月8日表示,證監會正式啟動擴大股票股指期權試點工作,按程序批準上交所、深交所上市滬深300ETF期權,中金所上市滬深300股指期權。下一步,證監會將指導交易所做好各項準備工作。

  2015年2月9日,上海證券交易所上市國內首個ETF期權品種50ETF期權,距今已經過去1733天。

  期待已久的期權新品種來了,誰將最為受益?ETF所屬基金公司、券商、對沖基金是三大受益者,同時,ETF期權和股指期權的推出也有助于加快外資入市的步伐。

  期權到底是什么

  究竟什么是期權?

  期權是指一種合約,該合約賦予持有人在某一特定日期或該日之前的任何時間以固定價格購進或售出某種資產的權利。

  什么是ETF期權?

  ETF期權就是在你支付一定額度的權利金后,獲得了在未來某個特定時間,以某個特定價格買入或賣出指數基金的權利。到期后你可以選擇行使該權利,獲得差價收益;也可以選擇不行使該權利,損失權利金。

  期權怎么操作?

  期權有四個交易方向,期權分為認購期權和認沽期權。可以根據不同需要,買入認購期權、買入認沽期權或賣出認購期權、賣出認沽期權。



  個人投資者能參與期權交易嗎?

  個人投資者的參與有一定的門檻,需滿足以下條件:

  1、投資者在申請開通50ETF期權賬戶前20個交易日上,需要保證期貨保證金賬戶中的可用資產不低于50萬元。

  2、申請人有6個月以上的金融期貨交易經驗,具備融資融券的資格;

  3、申請人需要具備一定的期權基礎知識,要進行證券公司的相關測試,并且要通過測試才行;

  4、具備證券公司認可的期權模擬交易經驗,并且具有相應的風險承受能力;

  5、滿足證券公司規定的其它條件。

  期權有什么重要特點?

  期權實行T+0的交易方式,交易時段內時時刻刻可以依據價格的波動情況來進行開倉和平倉,有效提高資金使用效率,但也對投資者的風險控制提出更高要求。

  期權到底能干啥?

  期權和期貨同樣作為衍生工具,都有風險管理、資產配置和價格發現等功能,但是期權又有一些獨特屬性。期權更便于風險管理,可以實現套保功能,能夠有效度量和管理波動風險,同時還能更精細地進行風險管理。

  期權和期貨在風險管理中扮演著不同角色。期權相對于期貨具有獨特的功能與作用,但并不能由此完全替代期貨,期貨、期權兩者相互配合,相互提供流動性,可互為風險對沖工具,可以構成較完整的市場風險管理體系。無論從發展的歷史來看,還是從各國實踐來看,期權和期貨幾乎都是并行產生,兩者相互補充,相互促進,是風險管理的兩塊基石,利于投資者多樣化、復雜化的避險需求。

  為啥新增這些期權品種

  此次新加入的滬深300ETF分別是在上交所上市的華泰柏瑞的300ETF和在深交所上市的嘉實基金的300ETF。這些產品成為“大贏家”。

  華泰柏瑞300ETF是上交所上市的首只跨市場ETF,成立時間是在2012年的5月4日,經過多年發展,當前的規模已經達到345億元左右,是場內規模最大的滬深300ETF。

  嘉實滬深300ETF是在深交所上市的首只跨市場ETF,上市日期是在2012年5月7日,目前該基金規模達到226億元左右,是深交所場內規模最大的ETF基金。

  從最近一周的交易量來看,華泰柏瑞的300ETF也是周成交量最大的300ETF,而嘉實基金的300ETF則是深市周交易量最大的300ETF。

  這是下圖為最近規模排名前五的場內股票ETF:



  業內人士表示,在為期權選擇ETF產品的時候,一般會選規模大、交易量大的產品,而一旦ETF產品有了期權交易,交易量和規模也會得到促進提升。

  業內人士表示,在50ETF期權上市前,滬深300ETF一度是場內最大的ETF,但是在50ETF期權上市后,這種情況發生了變化,50ETF逐步成長,在相當長時間內,一直是場內規模最大的ETF,在這之中,期權的影響功不可沒。

  另一方面,中金所的滬深300股指期權也將上市,與ETF期權以ETF作為交割品不同,股指期權將可以直接用現金交割指數期權。

  利好券商、私募對沖基金和外資機構

  此次金融期權產品的大擴容也利好對沖基金尤其是私募對沖基金,也利好券商,并有利于外資入市。

  業內人士分析,ETF期權和股指期權的推出有利于增強正股活躍度,間接增加正股交易手續費,并有望催生更多豐富的股票投資策略,帶來套利機會,利好券商經紀業務。

  同時,這對對沖基金也是大利好。業內人士表示,長期以來,國內衍生品一直比較匱乏,限制了國內資產管理行業對沖策略的發展。此次新增ETF期權品種和股指期權品種,將豐富對沖基金的產品策略,提升對沖基金策略有效性。

  對于不少外資機構來說,衍生品工具的缺乏、套保手段的限制是阻礙他們進行A股投資的“攔路虎”。有業內人士向記者表示,雖然從資金流入來看,大量外資已經進來了,但其實還有很多外資處于觀望狀態,不少外資機構在亞洲區增配各類投資、研究人員,密切關注國內投資動向,但是苦于受到衍生品限制,至今仍難以真正實施對A股的投資。

  外資機構富敦投資管理(上海)有限公司總經理黎濤向記者表示,金融期權的擴容對國內A股市場的發展有諸多好處。“衍生品是一個有效對沖風險的工具,有助于穩定市場波動。”他表示,作為機構投資者,他希望衍生品工具越來越豐富,越來越成熟。

  華泰柏瑞的指數投資負責人柳軍向記者表示,新增ETF期權上市后,有助于使投資者的投資策略多樣化,也有望讓更多投資者更精準地進行風險管理。“目前來看,機構投資者的持倉與滬深300的重合度更高,風險管理的需求也更大,因此未來投資者參與滬深300ETF期權的風險管理效果更顯著、策略更豐富、使用情景更頻繁,從而也能進一步提升滬深300ETF的流動性。”

  50ETF期權曾一天大漲192倍

  此前,作為國內金融市場的一大探索,上海證券交易所于2015年2月9日上市50ETF期權產品,此后4年半時間里,國內市場一直僅有此唯一期權品種。在1733天之后,市場終于又一次迎來了新品種。

  4年多來,上交所的50ETF交易活躍度不斷提升。今年,50ETF期權市場的成交及持倉量連續數月迭創新高。目前,上證50ETF期權已成為在標普500ETF期權之后的全球第二大ETF期權產品。

  今年2月,50ETF期權曾一度引發業界關注,2月25日,“50ETF購2月2800”期權合約大漲192倍,引發市場側目,該合約又于次日收盤大跌91.74%。其時,上交所還發布了首張期權風險提示。



  總體來看,在市場運行過程中,上交所期權市場沒有出現各類風險事件,為期權衍生品擴容和發展奠定了基礎。在業內人士看來,50ETF期權的不斷發展壯大,一方面可能是因為這是唯一一個場內期權品種,另一方面也因為金融期權相比金融期貨有著不可替代的重要功能。相比期貨投資,期權投資既可以像期貨一樣做多、做空,又能合成期貨組合形成多種策略,并能以更小成本達到資產管理的目的,是金融市場重要的衍生品工具。

  金融期權擴容計劃已久

  其實,金融期權擴容計劃由來已久。早在去年下半年,業內就有消息稱上交所、深交所、中金所這三大交易所將推出ETF期權和股指期權品種,但這一計劃直到今天才得以落地。

  對于金融期權的擴容,市場有各類呼聲。有聲音認為,50ETF期權雖然運行情況良好,但僅有一個產品遠不能滿足市場蓬勃發展的需求。

  一方面,由于50ETF期權標的覆蓋面偏窄,僅為上海市場50只大盤股票,投資風格明顯偏大盤藍籌,而包括滬深300深證100在內眾多大盤股票都不在其內,無法滿足市場對于更多股票的投資套保需求。

  另一方面,50ETF期權標的是ETF,采取實物交割方式,而市場也存在直接用現金交割指數期權的投資需求。

責任編輯:李鐵民

如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米