聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

人類天性就是喜愛「複雜」

人類天性就是喜愛「複雜」

有一個實驗是這樣的:

兩個受測者A與B被要求以試誤法(trail and error),根據螢幕提供的K線型態判斷後續走勢多或空,A、B兩人彼此看不到對方,當回答正確,螢幕會出現「正確」燈號,判斷錯誤則會出現「錯誤」燈號。

實驗有個"壞壞的"設計,就是A看到的燈號是真實的,也就是A答對了,會如實看到「正確」的燈號,而B的燈號是隨機的,也就是B明明是答對了,但可能會看到「錯誤」的燈號。A和B被告知,他們可以從這個程序找到判斷多空的法則。但是對於B來講,這顯然是不可能。

最後,開放A與B兩人一起討論他們的判別法則。A解釋自己的法則,邏輯簡單且明確,而B的法則則顯得非常微妙與複雜,因為B被迫根據不一致的結論歸納判別法則。可是,A與B經過意見交換後,A並不認為B的法則太過複雜且不合理,反而自覺自己的法則太過簡單而被B複雜的程序給說服。

這個實驗的啟示是,人類就是偏愛複雜!

註:本實驗改編自Paul Watzlawick於1977年出版的《How Real Is Real?》一書。
如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米