返回列表 發帖

國際機構高管看好人民幣:要增加使用和流通范圍

國際機構高管看好人民幣:要增加使用和流通范圍

中國金融對外開放已取得了積極進展,仍有上升空間;與此同時,未來人民幣國際化進程也將加速。

隨著上海建設國際金融中心的腳步加快,如何進一步推進金融對外開放、推進人民幣國際化成為業內熱議的話題。

6月14日,在第十一屆陸家嘴論壇“全體大會五:全球經濟增長新視野下的中國金融開放”分論壇上,多位金融機構的高管對此發表了各自的看法,但他們的共識是,中國金融對外開放已取得了積極進展,但仍有上升空間;與此同時,未來人民幣國際化進程也將加速。本場論壇由《第一財經日報》副總編楊燕青主持。

新開發銀行行長卡瑪特(K.V.KAMATH)稱,在外部不確定性因素加大的情況下,人民幣將加速國際化的進程,“對于貿易摩擦,多數發展中國家都認為這是個挑戰,它會加速人民幣的國際化進程,人民幣將被更多國家使用。”

瑞穗金融集團公司董事長佐藤康博(Yasuhiro SATO)表示,人民幣在推進國際化的同時,還要增加作為國際貨幣的可信度,這樣才能進一步地放開放資本項目的交易,增加人民幣的使用范圍和流通范圍,特別是在“一帶一路”沿線國家。

香港金融管理局前總裁任志剛認為,現在人民幣國際化有望進入一個新的維度,即在資本市場中使用人民幣交易。他說,香港已經在人民幣定價、結算、交易等方面做好準備了,當然還需要監管層面的支持。他還提及,人民幣國際化的推進有重要意義,世界不可能僅局限于或過度依賴一種或者兩種貨幣的國際結算體制和貨幣機制,大家有責任打造一個穩健的國際貨幣制度。

除了人民幣國際化外,也有觀點認為,金融的對外開放還需要標準國際化。橡樹資本創始人及聯席董事長霍華德·馬克斯(Howard MARKS)表示,一個國際金融中心要兼具透明、開放、公平的信息環境,高質量的會計準則,健全的法制和穩定的監管等,“這其中的關鍵在于能不能使投資者信任,一旦形成這種信任,就可以降低資本的高風險溢價,從而形成良性循環”。

而對于金融市場中所存在的風險,中國國際金融股份有限公司首席執行官及管理委員會主席畢明建說,目前我國金融市場中,權益類市場的發展處于滯后狀態,資本發展的結構性缺陷在于長期資本投資欠缺,這就需要制度創新,增加機構投資者的數量等。他還稱,科創板的創立可謂是生逢其時,通過科創板,可以加快國內機構投資者的發展,并且更好地利用國際資本。

另外,在金融的對外開放中,佐藤康博說,技術在其中扮演的角色尤為重要,“只有技術做好了,才能在金融市場上成為贏家,包括像大數據、人工智能等這些技術非常關鍵。如果上海想要成為一個領先的國際金融中心的話,就必須要吸引更多技術公司。”
十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米