返回列表 發帖

油輪遇襲疑團未解之際 英國忙跟風、日本拒盲從

油輪遇襲疑團未解之際 英國忙跟風、日本拒盲從

伊朗外交部15日召見英國駐伊朗大使,抗議英國政府跟隨美國、指認伊朗制造13日阿曼灣油輪遇襲事件,要求英方予以更正。

兩艘遇襲油輪之一屬于日本企業。日本共同社16日以政府人士為消息源報道,美方指認迄今沒有令日方信服,日方要求美方提供確鑿證據。

【英跟風惹抗議】

半官方的伊朗學生通訊社15日報道,伊朗外交部一名官員召見英國大使羅布·馬凱爾。“伊朗強烈譴責英國無端指認,批評英國就阿曼灣襲擊事件所持立場。”

兩艘油輪分別屬于挪威和日本海運企業,13日在霍爾木茲海峽入口附近的阿曼灣海域相繼遭到襲擊。美國14日指認伊朗是黑手。伊朗否認并認為這一事件“蹊蹺”。

俄羅斯和德國呼吁查清事實,主張避免沖突。14日晚,繼美方作出指認,英國外交大臣杰里米·亨特說,英方結論是,“幾乎可以肯定”伊朗軍隊分支、即伊斯蘭革命衛隊襲擊油輪。

伊朗學生通訊社報道,伊朗外交部譴責英方“盲目、匆忙跟隨”美方立場,要求英國大使馬凱爾解釋英方立場并予以更正。但是,英國外交部一名官員告訴路透社,馬凱爾沒有受到伊方召見。

英國《星期日泰晤士報》報道,英國將派100名海軍士兵赴英國駐巴林的一座海軍基地,在波斯灣海域保護英方船只。

【日拒妄下結論】

與英方的做法相反,日本政府沒有跟進指認伊朗。

以多名政府人士為消息源,共同社報道,日本政府官員沒有采信美方指認,沒有指認肇事方,而是試圖經由多種渠道確認“事實”。

美軍中央司令部13日發布視頻和照片,作為指認伊朗的“證據”。

一名日本高級官員告訴共同社記者:“美方解釋沒有消除我方疑慮。”一名熟悉日本首相安倍晉三的消息人士說,那些“不能作為指證伊朗的確鑿證據”。

在日本外務省一名官員看來,僅僅依據具備發動這類襲擊的復雜技術就指認伊朗不合適,因為這一推斷同樣適用于“美國和以色列”。

13日日本油輪遇襲時,安倍正在伊朗訪問,為伊朗和美國緩和關系斡旋。

那名熟悉安倍的消息人士說:“首相正在試圖為伊朗和美國緩和關系,這些襲擊嚴重損害他的聲譽……(日方)不允許在查找真相過程中妄下結論。”

【伊朗保持冷靜】

多名伊朗議員呼吁保持克制。

吳拉姆—禮薩·埃達里15日告訴伊朗勞動新聞社記者:“對所有國家而言,緊張升級或發生摩擦是當前最壞選項……伊朗的策略應該是克制。”

帕爾瓦內·馬菲說:“這些襲擊由‘特殊方面’發動,目的是讓伊朗成為眾矢之的,在本地區煽風點火。政府應該以謹慎、明智的方式處置局勢。”

伊朗常駐聯合國代表團13日發表聲明,“完全拒絕美方沒有根據的指控”并“以最強烈措辭予以譴責”。
十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米