返回列表 發帖

期貨公司運營管理中的問題及解決措施

期貨公司運營管理中的問題及解決措施

從期貨公司的業務模式來看,運營管理的主要工作包括客戶的賬戶管理與交易風險控制管理兩個方面。作為期貨公司經紀業務的重要支持部門,從期貨行業各家公司的運營管理實際狀況來看,基本面臨著相似的窘境:

一是運營管理的工作類似于生產企業的生產線,目前需要手工操作的環節較多,并且重復性的工作量較大,工作枯燥乏味,需要各個崗位人員具備極大的耐心。

二是工作要求高,雖然重復性較高,但由于需要經常接受監管機構的檢查,并且每次都是監管機構檢查的重點,所以工作中容不得半點差錯,一旦發生差錯,便是致命性的,直接導致公司分類監管被扣分。

三是運營管理工作簡單、重復,并且晉升空間、待遇有限,導致該種崗位難以招聘到理想的人才,難得有人愿意長期從事運營管理工作。

為什么期貨公司運營管理工作存在上述問題呢?主要有以下幾個方面的原因:

其一,各家期貨交易所之間制度規定不一致,導致期貨公司需要面對多重標準,業務操作繁瑣。

期貨市場交易的品種越來越多,比如說有普通的期貨交易品種(銅、鋁、鋅等)、特定品種(鐵礦石、PTA和原油)、商品期權(豆粕期貨期權、白糖期貨期權、橡膠期貨期權等),但各個交易所之間適當性的要求并不完全一致,并且執行過程中的要求也不一致,比如開通期貨賬戶參與普通品種期貨交易需要適當性雙錄錄像或錄音、金融期貨考試需要錄像不需要臨柜、商品期權需要臨柜并且需要全程錄像等不同要求。如此多的規則差異,不僅導致期貨公司業務處理上的繁瑣,而且對客戶想要參與期貨市場不同品種的交易帶來了諸多不便。

其二,期貨公司信息技術在運營管理工作方面的投入不足。

經紀業務帶來的收入仍占期貨公司收入的大部分,而多數期貨公司投入到信息技術中的費用在1億元以下,與其他金融機構如銀行、保險、券商比起來,差距較大。此外,由于量化交易的興起,期貨公司投入到信息技術中的費用一部分被用于追求在各個交易所的速度,因為這對提高期貨公司的市場份額具有舉足輕重的作用。因此,期貨公司在信息技術方面能夠投入到支持運營管理方面的費用就更加少了。期貨公司目前所使用的系統除了中國期貨市場監控中心統一提供的期貨開戶APP、賬戶管理影像系統以及金仕達、恒生系統以及上期技術所提供的操作系統,再無真正可支持業務的運營管理系統。

其三,現有后臺運營模式導致運營管理部門面臨沉重壓力。

當前,行業內大部分期貨公司運營管理部門承擔了業務復核把關的工作職責,由于互聯網開戶業務的興起,網上開戶的自然人開戶占比已經超過99%,并且大部分期貨公司都將視頻見證的工作集中到了總部執行,這在一定程度上解放了營業部負責開戶業務的人員,但增加了后臺運營部門的工作量。此外,期貨公司運營管理部門不僅需要制定公司內部具體業務的規則和操作流程,而且也是具體業務的經辦者,更是責任的最終承擔者。在這種業務模式下,作為業務支持的運營管理部門承擔了很大的工作壓力,能夠保證業務正常運行就已經是很大的成績了,很難有時間和精力去討論對業務的服務和管理。

從上面所描述的情況來看,期貨公司運營管理的業務支持功能相對于銀行、保險、券商而言仍處于落后的局面,很多業務處理仍依賴經辦人員的手工操作,無法通過系統終端實現自助操作或者電子化操作。如此局面帶來的直接后果便是客戶體驗下降,尤其是參與期貨市場的客戶基本都在銀行、保險、證券有參與經歷,這對于增加期貨市場的投資者是非常不利的因素。

如何提升期貨公司現有運營管理工作的支持水平顯得尤為重要。期貨公司有哪些方法和措施可以提高對經紀業務的支持水平呢?

首先,針對各家交易所規則不一致的問題,建議在現有監管格局下,將適當性的工作統一移交至中國期貨業協會,由中國期貨業協會整體把握投資者適當性的相關工作。比如說,針對參與金融期貨、原油期貨、特定品種以及商品期權需要考試的問題,能否允許投資者在中國期貨業協會考試網站參與一次測試后便可交易所有品種,而無需像現在一樣參與多次測試。還比如說,針對各家交易所適當性要求中的資金問題,能否將各個品種的要求保持一致,這樣客戶在符合條件后就能一次性申請全部交易權限。再比如說,關于客戶誠信查詢問題,目前需要期貨公司去不同的網站查詢客戶的誠信記錄,能否改成客戶承諾,客戶承認存在不良誠信記錄的期貨公司方需要查詢客戶誠信記錄。

其次,解決這個問題有現成的學習對象,期貨公司只需要向金融行業的其他公司學習業務模式。比如說,現在很多期貨公司都是券商的子公司,針對這類期貨公司其實只需要和自己股東學習先進的業務模式就可以,將期貨業務融入到證券業務的各類系統中。現在證券公司基本上都采用集中運營模式,期貨公司的業務可以通過集中運營的平臺整合進去,這樣不僅期貨公司可以節約成本,證券公司業務人員也不必熟悉多套操作系統,提高了工作效率。

最后,期貨公司后臺負責運營管理工作的角色需要轉變,要從當前規則的制定者和執行者轉變成規則執行的監督者和管理者。在當前的業務模式下,期貨公司負責運營管理的部門的主要精力在于應對日常流程性工作,而對于業務模式的思考和分析尚顯不足。如何解放后臺運營管理部門人手,將他們從簡單的重復性勞動中解脫出來呢?一是通過技術手段盡量實現業務辦理的電子化,與其他金融行業相比,期貨公司很多業務的辦理仍然采取紙質方式,如果可以通過手機APP端辦理,不僅有利于減少期貨公司經辦人員的工作量,而且有利于提高客戶操作的便利性;二是在期貨公司內部,對業務的復核權限可以下放至經辦業務部門,通過加強內部的考核與管理來將業務辦理的壓力分散到各個業務部門,運營管理的后臺部門則主要承擔制度和流程的擬定職責,同時加強內部的管理和考核。如此一來,運營管理部門的工作壓力相對減輕很多,可以花更多的時間和精力去思考業務流程的完善和改進。

綜上所述,整體來看,期貨公司運營管理的相關業務與其他金融行業相比仍處于比較落后的水平,期貨公司不僅需要加大技術投入、改造系統,而且需要完善內部管理的業務流程和制度。

十五年期貨從業,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米