返回列表 發帖

期貨中那些成功的女操盤手

期貨中那些成功的女操盤手

不止一次聽人說,女性更容易在期貨交易中取勝。

  多年來,認識做期貨交易的女性并不少,有幾位確實做得相當不錯。女性是不是更容易在期貨市場成功?我未曾深入研究,但市場上對這個話題的議論也從未停息。有人認為女性做事比較謹慎,更能夠遵守規則操作;有人笑談女性比較容易情緒化,情緒化起來有時候不太計較后果,因此推測期貨成功的女性,大凡已經沒有了情緒化的弱點,當屬“另類”;還有人直言,當前社會下女人唯一的優勢在于沒有男性壓力大,因為女人賺不到錢無妨,而男人賺不到錢則會死得很慘。

  下面三位被稱為“殺手”的期貨女子,都是獲得交易成功的個例。成功的人總有相似之處,我想如果能從她們的故事中找出某些共性,或許那就是成就她們驚人戰績的成功密碼。

一、讀書破萬卷的小薇

  小薇外表看起來就擁有天生的一副殺手冷酷表情,嚴肅、不茍言笑。認識小薇的時候,她已經是一位公司上下皆知的名人了。
  小薇因在2004年商品牛市的起步行情中將自己的50萬期貨賬戶成功增值到2000萬而一戰成名。小薇談不上有多少期貨交易經驗,從入市到“成名”也就一年多。但如果聽她談及期貨的操作理念或是分析方法,你會驚訝:她哪是新手啊?儼然是“學院派”的模樣,頭頭是道而且滔滔不絕,確實不簡單。
  在操作期貨之前,她已有三年股票操作經驗,在學習股票操作的過程中,好學的她閱讀了大量投資書籍,其中也包括期貨。用她自己的話來說,幾乎市面上所有能夠找到的期貨書籍她全部讀完了。

  小薇的丈夫是一個成功的生意人,從不干涉小薇的投資愛好。據說小薇自己的股票也做得很不錯,賬戶上也積累了好幾百萬了,因迷戀期貨的雙向操作以及保證金機制而決心嘗試。

  其實,在2004到2007年商品市場牛市行情中,和小薇一樣暴富的成功案例并不少。順大趨勢,拿穩持倉,盈利加倉,市場熱度高漲之后全身而退。

  成名之后的小薇期貨操作并不十分理想,盡管她已“滿腹經綸”,但她熟悉那種跨年度的牛市單邊行情,喜歡做這樣的大趨勢。她也明白,所以好早已提出了大 部分盈利,期貨賬戶上僅保留了100萬資金。然后繼續等待像2004-2007年的那波大牛市。我十分贊嘆小薇“見好就收”的策略。

二、唯大道至簡的阿美


  阿美擁有一副人見人愛的漂亮外貌,沒有人會想到她還擁有極高的期貨天賦。
  初入期市的阿美就讓我嚇出一身冷汗。平時做事看似小心翼翼的她剛開戶沒幾天便敢下重手做多,賬面經不住振蕩沒幾天就出現了四成多的虧損。正當我驚訝并 發愁如何挽救這個賬戶時,她堅持認為行情只是回調,同時也承認做得有點多,她不愿減倉而決定追加保證金。值得慶幸的是不久價格開始回升,但更讓人高興的是 躲過一劫的,阿美再也沒有重復犯持倉過重的錯誤。
  阿美生活在一個富人的圈子,一直以來她的賬戶資金都是和朋友們合股的,由她負責操作。或許是有了替別人理財的雄心,我發現阿美成長特別快。
  半年過后,阿美的期貨賬戶規模不斷擴大,既有增資又有盈利。據阿美說,增資都是朋友們出的錢,都知道她期貨做得好賺錢了,她也不好意思回絕,就都算作入股吧。


  有趣的是阿美幾乎每個月都會出金,盡管有時出金并不多。阿美說這算是分紅吧,先把本金都抽回去。如果只用贏利來操作,心理負擔會小一些,對此我十分贊成。

  阿美的期貨操作以波段操作為主,一般持倉三五天到一兩周都有。從表面上看,阿美從不關心基本面,僅基于簡單技術和原則的操作者。但作為一個新手,一年多的操盤經驗,為何就能保持十分穩定的高勝率?我對阿美的分析和決策系統很感興趣。阿美告訴我,實際上她靠的就是MBA課程中學過的拇指法則。

  19世紀的英國普通法里有一條“拇指法則”,意思是只要用一根比丈夫大拇指細的棍子抽打妻子,便不屬于虐待妻子的行為。用MBA語言來解釋,就是在判斷或決策時走捷徑的一種經驗法則。因為需要考慮的信息和因素太多,所以在作判斷或決策時要忽略掉大多數相對不太重要的因素。她的期貨策略同樣如此,權衡并找出重點。

  開始,我還有些疑惑,我說你主要這段時間都在做銅,卻不太要聽我講解銅的基本分析,這是為何?
  阿美笑著對我說,我可不敢輕視你的意見,只不過有了你做分析,還要我去了解基本面干嘛?

  我漸漸明白,她需要感覺的只是得到分析師對當前趨勢判斷的把握程度。不同趨勢套用不同策略,而策略則是所有投資書籍上都能找到了那么簡單幾句規則,成功似乎也確實只需要那么簡單的幾句。

  兩年后,阿美辭去了之前的工作。她說相夫教子才是她的主業,而期貨操盤就當是副業玩玩了。
  現在,阿美算是一位“私募基金經理”了,還穩健地經營著她和朋友們的共同賬戶。

三、十年磨一劍的轉型阿嬌
 


 智慧和美貌難以兼得。阿嬌年齡并不算大,十多年期貨市場的南征北戰,任當初再怎么靚麗,也難免變成俗哩吧嘰的“黃臉婆”。
  阿嬌上世紀90年代大學畢業就進入了期貨市場。從當經紀人開始做市場,既要開發客戶還得指導交易,當時的監管環境也幫助她積累了不少“代客操刀”的寶 貴經驗。從海南咖啡,轉戰到蘇州的膠合板、紅小豆,后來又去鄭州炒綠豆。長期追隨主力機構炒作熱門品種,也使得她諳熟不同機構的操盤的風格和手法。

  因為她業務出色,經驗豐富,后來她被一家大型期貨公司挖去擔任部門經理。由阿嬌親自指導的客戶很多,且資金不小,因此工作上慣常追求完美的她老是感覺力不從心,常常感嘆說很想休息一段時間,遠離市場半年。

  不久前聽她說辭職了,但卻沒有選擇休息,而是去了一家投資機構當操盤手。
  我說,那你豈不是壓力更大了?
  她苦笑著說是,人家盛情難卻,自己也想趁年輕再挑戰一下自己。

  阿嬌是一位謹慎、全面和成熟的機構操盤手,善于把握階段性的趨勢行情。她有她自己龐大而高效的信息交流圈子,自己也經常經常小團隊去產地或是下游加工企業調研,也經常會出現在一些行業的專業研討會上。

  成為操盤手的阿嬌并不急于追求業績。她自己覺得,老板最為看重的也正是她的那份穩健。
  這才過半年,阿驕的業績便得到了肯定。
  她開著新上市的馬六轎跑過來約我喝茶。
  怎么想起換新車了?我問。
  “老板給了獎金。”阿嬌顯露出久違了的輕松笑容。

    我問“多少”,她:“120多萬”。
     原來她為公司賺了1000多萬。

  我相信,期貨的成敗跟性別無關,而一個人成功的品性也有很多。

  在上面個例中,“女殺手們”共有的成功特質或許不多,我想至少可以破譯出兩點成功密碼:一是良好的心態。她們大都屬于經濟條件優越,生活無憂的類型,對期貨輸贏看得很淡;二是她們性格上都屬于比較爽快的類型,在期貨交易上的表現就是果敢,敢博大行情,止損時也從不眨眼。
期貨開戶、量化編碼、雜志訂閱 、服務器托管、策略代寫、優化回測,聯系微信:qhltcn  QQ:116589960

返回列表
意甲联赛ac米兰国米