返回列表 發帖

量化策略知多少?

量化策略知多少?

除了比規模,還要比收益!做看得到業績的基金才是王道!

市場上這么多基金,富國量化基金能夠取得這樣的成績,你是不是很好奇它的秘訣?和球友相處這么久,500 哥也知道大家求知若渴,就把這套秘籍傾囊相授了!

一、富國量化投資 " 夢之隊 "

基金之所以能夠取得良好的收益回報,離不開背后的實力團隊,和每位基金經理兢兢業業的努力,500 哥先帶球友看看我們的團隊情況。

這是富國的量化基金的團隊架構,不僅對二級市場進行深入研究,而且對衍生產品進行研究,以便能夠在投資組合中進行風險對沖,使整個組合收益更加平穩。

富國量化投資團隊已經有 8 年歷史, 經驗豐富,其中 9 人有 6 年以上相關工作經驗。

李笑薇 博士,副總經理 -14 年從業,8 年在司,10 年投資 - 斯坦福大學博士,普林斯頓大學碩士,北京大學學士

王保合 博士,量化投資部總經理 -11 年從業,11 年在司,6 年投資 - 廈門大學金融工程博士

徐幼華 女士,量化投資部副總經理 -11 年從業,11 年在司,6 年投資 - 復旦大學金融工程碩士

二、投資模型介紹

基金收益主要來自兩部分,一是跟隨市場波動而取得的 β 收益,這一部分收益并不能體現基金經理的擇股擇時視屏,另一部分則是基金經理憑借自身能力取得的 α 收益。富國通過 Barra 績效歸因測出,股票選擇貢獻了 80%-90% 的超額收益,這也是富國主動量化指數增強多年來業績穩定的重要原因, 并非通過行業暴露、搶市場一時之風。

因此,建立能夠超過市場平均收益,獲取持續 α 收益的模型是至關重要的。富國量化基金建立了系統性的模型:

模型不僅考慮了市場上能夠進行量化的估值、資金、盈利情況等指標,而且還對市場中分析師情緒和他們的市場預測考慮到其中。整個模型考慮了能夠影響股價走勢的各種因素,并形成了完備的市場邏輯。

在建立模型并將模型投入市場進行投資的之前會有一些列連續嚴格的流程。

富國首先市場以及第三方數據平臺取得足夠多的數據,形成覆蓋全市場的數據庫,然后通過數據檢驗建立富國自己的數據庫,然后把數據庫中的數據通過 Alpha 模型、風險模型及交易成本模型構成的優化器選出優選組合。基本的組合構建完成之后富國根據市場誓言情況進一步調整組合,最后才形成組合持倉清單。一系列的流程和足夠多數據樣本的選擇就是為了讓最終的組合更好的適應市場行情,為投資者取得穩定的收益。

三、富國的量化業績

嚴密的模型建設流程之下富國量化基金的成果如何呢?在多年的摸索中富國建立了國內第一條滬深 300 富國 130/30 多空策略指數(H11121)。

富國 130/30 多空策略指數,根據量化投資策略劃分為多頭 ( 130% 權重 ) 與空頭 ( 負 30% 權重 ) 兩部分,首次在指數中采用負權重來表現融券概念,利用杠桿提供新的風險收益特征。

2011 年以來,多空策略指數上漲 122.69%,基準滬深 300 上漲 17.52%,累積超額收益 105.16%。

除此之外,富國基金在其他行業也取得了不俗的成績。

與海關總署、螞蟻金服合作開發主題指數

醫藥指數增強基金——引入天貓醫藥醫藥館銷售數據,豐富醫藥大數據因子,及時掌握細分行業景氣動向。

高端制造指數增強基金——引入海關進出口貿易統計數據,唯一權威數據源,及時掌握細分行業銷售景氣程度變化、產品競爭力能力變化等。

樣本外表現優異:2015 年以來,醫藥大數據指數上漲 95%,基準醫藥主題指數上漲 35%,中證醫藥指數上漲 28%,累積超額收益 47%。

樣本外表現優異:2015 年以來,高端制造大數據指數上漲 125%,基準高端制造主題指數上漲 28%,中證高端裝備指數上漲 11%,累積超額收益 77%。

四、富國量化基金發展史

富國的量化發展經過了三個階段:

1、2009 年— 2012 年:高起點打造量化選股平臺,引入千人計劃專家李笑薇博士,量化選股投資研究方法和因子構建方式與國際接軌,在長期資產管理的過程中獲得了穩定的超額收益。

2、2013 年— 2014 年:發展主題策略指數,量化團隊在主題風格策略指數編制布局發展與指數公司合作開發軍工、國企改革等指數產品逐步提升從研究到投資的精細化水平和系統自動化程度。

3、2014 年—至今:相對收益到絕對收益的產品形式擴張,自主開發了集策略研究、交易監控、交易執行和風險控制一體化的衍生品交易系統可進行多資產的程序化交易。

截至目前,管理多策略絕對收益專戶近 30 只。
十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米