返回列表 發帖

美聯儲寬松預期升溫 美股發起短期反彈攻勢

美聯儲寬松預期升溫 美股發起短期反彈攻勢

6月4日,美股開始企穩大幅反彈,結束了5月初以來長達1個月的持續下跌的走勢,美股反彈時間和美聯儲主席鮑威爾發布對“鴿派”的講話時間相吻合。此前,全球貿易摩擦帶來的風險擔憂、美股經濟指標疲軟和英國脫歐遭遇新波折等一系列風險事件的共振導致美股持續大幅下跌。

   從經濟指標來看,美國經濟放緩已經從擔憂轉為事實。就業市場開始出現不好的苗頭,數據顯示,美國5月非農就業人數僅增加7.5萬,遠低于市場預計的18.5萬。備受市場關注的通脹指標——平均時薪同比增幅降至3.1%,為9月以來的最低增幅。值得關注的是,美聯儲關注的指標JOLTS調查中的招工率自2018年12月以來持續下降,反映出企業用工需求在下降。美國4月空缺崗位數量為744.9萬個,前月為747.4萬個,預期為740萬個,專業和商業服務的空缺崗位數量減少17.2萬個。

   從居民消費來看,美國5月消費者通脹預期指數為2.45%,前月為2.60%,預期為2.6%。此前,美國一季度經濟數據就顯示美國私人消費支出增速出現較大幅度的下滑,考慮到減稅對消費提振作用的消退和居民收入增長的放緩,美國居民消費增速回落使美國經濟增長放緩已經很明顯。

   如果再考慮到中美貿易摩擦帶來的負面沖擊,美國經濟甚至全球經濟增速下滑的可能性越來越大。對于美國居民消費而言,美國對自中國進口的商品加征關稅,成本必然會最終轉嫁到美國居民身上。美國加征更多的關稅可能會對美國通脹產生重大影響,并抑制美國經濟增長,通過測算2020年美國消費者價格指數可能提升零點幾個百分點。

   從債券市場來看,3個月期與10年期美債收益率曲線倒掛使得市場對于美國經濟增長的擔憂升溫。數據顯示,截至6月10日,10年期和3個月期美債利差為-0.14個百分點,這種倒掛現象自5月23日以來已經持續了13個交易日。雖然美債長短端利差倒掛并不一定意味著美國經濟會很快爆發危機,但是美國公共債務和企業債務的膨脹、財政和貿易雙赤字的高企都意味著美國經濟失衡在加大。

   疲軟的非農就業公布后,市場預期美聯儲降息已成定局,現在問題只是何時降息以及降息多少基點6月11日,芝商所旗下的FedWatch工具顯示,由芝商所聯邦基金利率期貨的交易算出,美聯儲在6月18—19日聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上降息25個基點的概率為15.8%;在7月降息的概率為達到66.7%,降息50個基點的概率為11.8%;9月降息25個基點的概率為約39.6%,降息50個基點的概率為44.7%;12月降息25個基點的概率接近18.1%,降息50個基點的概率為36.7%,降息75個基點的概率為30.8%。利率期貨市場基本充分計價入了今年底至少降息一次的可能性。

   可以得出結論是美股反彈很大的驅動力來源于美聯儲降息的預期。統計發現,1982年9月至今,美國標普500指數收盤價和美國聯邦基金目標利率上限呈現-0.7的高度正相關性,且在真正降息之前或者加息之前美股都會提前有反應。

20190612211328_6.jpg

   圖為標普500指數期貨收盤價和美股聯邦基金目標利率走勢對比

   對于美股而言,美聯儲通過降息等措施重新回歸寬松會帶來反彈,但是目前的問題是美聯儲降息空間有限,這意味著美股目前只能定義為反彈,再創新高的可能性較小。6月4日,美聯儲主席鮑威爾在演講中警告了長期利率偏低的風險和危害。當前美聯儲面臨與1999類似的挑戰,政策利率觸及“有效下限”時,美聯儲能夠動用哪些非常規工具去支持經濟增長。過去十年的經驗表明,與“有效下限”抗爭的過程通常伴隨著痛苦的高失業率、緩慢的經濟增長甚至是經濟衰退。

   隨著投資者運用微型E迷你股指期貨對沖現貨指數ETF風險或者一籃子股票風險的頭寸,即將從6月展期到9月,投資者需要衡量展期成本和收益。期貨遠月合約理論價格等于現貨月價格+持有成本+風險溢價,因此,微型E迷你標普50指數期貨遠月和近月理論價差應該等于短期利率資金成本-同期的股票股息收入,通過芝商所(CME Group)展期成本分析工具——Equity Quarterly Roll Analyzer可以算出理論價差。

                                            (作者單位:寶城期貨)

十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米