返回列表 發帖

夏糧收獲近八成 豐收已成定局

夏糧收獲近八成 豐收已成定局

記者從農業農村部了解到,截至12日,全國夏糧收獲已近八成,豐收已成定局。今年夏糧實現恢復性增產,又將是一個豐收年。夏收油菜籽也呈增產趨勢。

   農業農村部部長韓長賦12日在河北南和縣就“三夏”生產開展調研時說,今年小麥面積與上年基本持平,主產省大多增產,預計全國平均畝產將提高10公斤左右,夏糧豐收已成定局。

   在韓長賦看來,今年夏糧最大的特點還不只是豐收,更重要的是結構調優、質量提升、方式轉綠。

   他解釋說,結構調優,就是最適宜種小麥的地區種得多、長得好,小麥主產區、優勢區種植面積增加,地下水超采區等非優勢區通過輪作休耕進一步調減小麥面積。江淮赤霉病高發區通過休耕和輪作調減冬小麥200多萬畝,河北黑龍港地下水超采區和西南條銹病菌源區分別調減60多萬畝。

   質量提升,就是強筋弱筋等優質專用小麥增加,比例達到33%,比上年提高3個百分點。其中,河南優質麥規模種植面積1200多萬畝,比上年增加360萬畝。

   方式轉綠,就是節水、節肥、節藥等綠色生產、降低成本的技術大面積推廣。全國小麥播種藥劑拌種、種子包衣等節藥技術推廣比例87%,比上年提高2個百分點。今年河北節水小麥品種推廣比例在60%以上。

   “夏糧首戰告捷,為全年糧食豐收奠定基礎,利于保供給、穩物價、惠民生、增信心。”韓長賦說,手中有糧,心中不慌。農業穩定、糧食安全,經濟社會發展就有了基礎支撐,應對國際上的風險和挑戰就有底氣。

   全年糧食生產大頭在秋糧。他說,目前看,秋糧面積穩、長勢好。當前要一手抓夏收夏種,一手抓秋糧田管,立足抗災奪豐收,特別要抓好草地貪夜蛾等病蟲防治和旱澇災害防御,堅決奪取全年糧食和農業豐收。

   農業農村部有關負責人表示,今年夏糧獲得好收成,是多種因素共同作用的結果:一是政策托底穩面積。今年繼續實施小麥最低收購價政策,托底作用明顯,小麥市場價格基本穩定,保護了農民種糧積極性。二是科技支撐提單產。三是防災抗災減損失。針對北方麥區局部冬春連旱,大力推進科學抗旱,有效減輕災害影響。特別是黃淮和江淮麥區小麥病蟲害防控及時,成效顯著。四是氣象條件總體有利。
十五年期貨從業,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米