返回列表 發帖

日本第一季度實際GDP年化季率修正值為2.2% 好于市場預期

日本第一季度實際GDP年化季率修正值為2.2% 好于市場預期

外匯天眼APP訊:周一,根據日本機構Ministry of Finance最新公布的數據顯示,日本第一季度實際GDP年化季率修正值為2.2%,好于市場預期。

  分析人士表示,在政府統計中,內需對GDP增長貢獻0.1個百分點,外需貢獻0.4個百分點。從分類項目看,內需中住宅投資增加1.1%,實現連續3個季度增長,公共投資增長1.5%,反降為升。外需中國際貿易凈出口增加對拉動GDP增長發揮了重要作用。

  然而,實際情況卻讓日本經濟界陷入尷尬,所謂“凈出口”增加,實際是進口下降速度超過出口下降速度。由于美國發起的貿易戰導致世界經濟增速減緩,從而使中國等亞洲對日訂單較多的國家訂貨量下降,日本實際出口環比下降2.4%;由于內需不足,本季度原油、天然氣、原材料等生產物資進口量下降4.6%。由此看來,進出口雙下降中的“相對凈出口值”不過是經濟統計的技巧而已,但這一“凈出口”增加卻成了推動GDP增長的重要推手。所以,“凈出口”或許成為今年日本最具諷刺意義的流行語。

  日本消費和投資占到GDP總量的70%,但本季度多項數據不樂觀,表明國內消費疲軟。上季度曾增長0.2%的個人消費此次則下降0.1%,主要是冬季服裝銷售不利,加之食品漲價抑制了大眾消費。上季度增長2.7%的設備投資此次下降了0.3%,企業擔心國際經貿摩擦導致亞洲市場經濟減速,電氣機械等制造業設備投資有所收縮。雖然住宅投資、公共投資兩項指標有所上升,但在個人消費、設備投資、出口、進口4項指標均下降情況下,其脆弱性顯而易見。特別是庫存增加也令經濟學家們擔憂不已,因為這些庫存已被計入本季度生產總值,但并未銷售出去,下季度削減庫存又勢必會影響新生產貨物銷售。

  在此前舉行的日本國會在野黨領導人會議上,有黨首指出靠統計技巧算出的GDP增長是“不健康增長”,未來形勢令人悲觀。

  事實上,6月8日,日本央行行長黑田東彥在出席G20財長會議上就驗證了此前的猜測。在會上,黑田堅持了經濟將在下半年復蘇的看法,但表示未來仍存在不確定性。

  黑田東彥之前多次表達對經濟即將企穩回升的看法。此次他進一步表示,日本經濟自去年末以來一直在放緩,但目前已有所企穩;各國央行維持了支持性政策。此外,對于美國決定暫緩向墨西哥加征關稅的決定,黑田東彥稱這不僅對美墨兩國有積極意義,對全球經濟也是利好。

  值得一提的是,隨著美聯儲“鴿”聲漸強,市場關注其他發達經濟體央行的貨幣政策是否會走向寬松。對此,黑田東彥表示,歐洲央行和日本央行都維持了非常寬松的政策,以實現各自的物價目標。
十五年期貨從業,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米