返回列表 發帖

對話西蒙斯三十年量化投資之路:每天交易超萬次

對話西蒙斯三十年量化投資之路:每天交易超萬次

作為有史以來最成功的對沖基金,自1988成立以來,文藝復興科技公司的旗艦基金——大獎章基金取得平均每年34%的回報。收益遠超巴菲特、索羅斯等同儕。而其創始人、現年78歲高壽的詹姆斯·西蒙斯(James Simons)也被譽為“量化投資之王”,成為傳奇人物。

人們一直很好奇,他有什么投資心得,對量化投資有何獨到理解;他怎樣看待中國市場,又是怎樣做到基業長青的?帶著這些問題,中子星優財的資管團隊近期采訪了這位大神級別的基金經理。

誰是西蒙斯?

資料圖

這位已經78歲的老人是最成功的對沖基金創始人之一。

美國的《Alpha》雜志每年公布一項調查,對沖基金經理收入排行榜。2005年、2006年,西蒙斯分別以15億、17億美元的凈收入坐穩全球最賺錢對沖基金經理寶座,2007年以13億美元屈居第五,2008年西蒙斯又以25億美元的入賬高居榜首,索羅斯當年排名第四,僅入賬11億美元。

西蒙斯創立的文藝復興科技公司的旗艦產品大獎章基金(Medallion Fund)成立于1988年3月,到1993年基金規模達到2.7億美元時停止接受新資金。

1988年以來,大獎章基金年均回報率高達34%,這個數字較索羅斯等投資大師同期的年均回報率要高出10個百分點,較同期標準普爾500指數的年均回報率則高出20多個百分點,比股神巴菲特近20年間的平均回報率高18個百分點。

優異的以及表現也使得該基金成為收費最高的對沖基金:5%的資產管理費+44%的投資收益分成(最初是20%,2000年增至36%,后又提高到44%)。

此外,西蒙斯還是一位了不起的數學家哦,他曾任教于麻省理工學院、哈佛大學和紐約州立大學石溪分校,和陳省身共同創立了著名的Chem-Simons理論,獲得過5年頒發一次的全美數學最高獎維布倫獎(Veblen Prize)。

與對沖基金界普遍給人的“大鱷”印象相比,西蒙斯更像一名教授,他最喜歡這份工作,清華大學里還有一幢專家公寓是他出資修建的,以“Chem-Simons”命名。他和兩任妻子育有五名子女,出于家庭原因,他還成立了一個自閉癥研究中心。

2009年夏天,西蒙斯正式宣布從文藝復興科技公司退休。但他仍是股東和創辦人。對此,他的發言人稱:沒什么好解釋的,他只是決定退休了。即使是在華爾街,人們也覺得他充滿神秘氣質:他被譽為“黑匣投資者之王”(king of black box),特點是運用最為玄妙的數學運算法則進行量化對沖投資,他的基金公司里面都是數學和自然科學博士,看起來像一家研究所。

2005年西蒙斯宣布成立一支新的,主要針對機構投資者的文藝復興機構股票基金(RenaissanceInstitutional Equities Fund Fund,RIEF)。外界有很多關于大獎章基金的故事,但關于RIEF的信息卻很少。這一次,這位量化對沖大神聊起了RIEF這支“新基金”。(以下主持人簡稱中子星)

“壁虎式投資法”與“每天交易上萬次”

中子星:有人將文藝復興的投資方式稱為“壁虎式定量投資”:推崇短線套利、頻繁交易,就像壁虎,平時趴在墻上一動不動,蚊子一旦出現就迅速將其吃掉,然后恢復平靜,等待下一個機會。你覺得這個比喻怎么樣?

西蒙斯:這個比喻并不太適合文藝復興機構股票基金(RIEF),平均來講我們會對投資標的進行長期持有。事實上,如果以每天的交易量占總資產的比例來計算的話,我們通常需要12到14個月才能交易RIEF的全部資產。

盡管我們的策略會對投資標的長期持有,但我們每天平均會進行超過10000次的交易。事實上,我們投資組合中的每支股票平均每隔一天就倉位就會有增減的變化。

文藝復興的投資之道

中子星:能否簡單描述下文藝復興的投資方法?

西蒙斯:文藝復興的投資策略在設計和執行過程中,都以數學和統計模型為依據,以此實現非常有吸引力的風險調整后收益(risk-adjusted returns)。

在文藝復興機構股票基金中,我們嘗試給投資者提供:

(1)優于標普500的出眾的風險調整后收益

(2)由大部分阿爾法和少量貝塔收益所組成的收益組合

(3)和S&P低相關性的收益。我們的投資組合包括任何在美國市場交易的具有合適流動性的股票,這包括存托憑證(ADRs),但不包括做上市(IPOs)、在二級市場公開交易的有限合伙制企業的份額(MIPs)和交易型開放式指數基金(ETFs)

我們使用的分散投資的方法是,盡可能多的配置各類型資產。平均來講,我們會持有2500到3000種不同股票。

30年來穩定、行之有效的系統

中子星:現在從事量化投資的專業機構越來越多,文藝復興如何讓收益率始終名列前茅?

西蒙斯:文藝復興早在1980年代就開始管理資金,因此所以我們在投資經驗和企業認知上有著非常顯著的優勢。我們擁有豐富的公司資源,這使得我們可以不斷的對業務進行再投資,這包括但不僅限于有能力招募高素質的研究人員,維護和擴展一個巨大的數據庫和計算機基礎設施等等。最后,我們過去30多年都在使用這套行之有效的方法,未來也不打算用任何其他方法來替換它,還是會延續這樣的投資管理風格。

文藝復興擁有非常好的工作環境和一流的員工,包括數學、統計學、物理學、天文學和計算機科學的博士們。

中子星:使用量化投資的方式,不論市場漲跌,都能通過市場波動賺取收益?

西蒙斯:我們一直密切關注未來的風險,并且努力構建能在我們的預期下運行的系統。作為投資研究的一部分,我們花費了大量的時間和資源,持續的改進我們的系統。

西蒙斯談中國市場

中子星:文藝復興會關注中國市場嗎?

西蒙斯:我們對中國市場沒有具體的看法。像上面說到的,RIEF的投資標的僅限于在美國交易的股票。所以從理論上說,RIEF會接觸到一些在美國市場發行存托憑證(ADRs)但主體在中國的公司,但是這些投資(就像RIEF的所有投資一樣)的原則是安全性,并不是市場的地理位置。

中子星:文藝復興的投資者是有哪些群體?

我們的投資者很多元,包括公司,公共養老基金,捐贈基金,基金會,保險公司,家族財富,以及高凈值客戶。

十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米