返回列表 發帖

澳大利亞聯儲降息“靴子”落地 利率降至歷史性新低 09:36

澳大利亞聯儲降息“靴子”落地 利率降至歷史性新低 09:36

為抵消全球貿易緊張局勢帶來的經濟負面影響,澳大利亞近日宣布降息,使其成為了今年至今實施降息的最大發達經濟體。北京時間6月4日,澳大利亞儲備銀行(RBA)宣布降息25個基點至1.25%,這是澳洲聯儲近3年來首次降息,目前澳洲利率已降至歷史最低水平。由于此次降息符合預期,因此市場反應平淡,澳元匯率并未產生太大波動。

  近三年來首次降息

  澳洲聯儲是世界上少有的在2008年金融危機之后沒有實行零利率或者負利率的主要央行之一,與美聯儲和歐洲央行不同的是,也并沒有擴表。此前,市場紛紛預期澳洲聯儲可能在5月下調利率,但出乎意料的是,澳洲聯儲選擇“按兵不動”。然而,如今日益緊張的世界經濟形勢,迫使這一著名的“鷹”派央行在本月選擇降息。這是澳洲聯儲主席洛威(PhilipLowe)自2016年9月掌舵澳洲聯儲以來首次調整現金利率。

  澳洲聯儲稱,將以降息支持就業增長,并調整政策以支持可持續增長和實現通脹目標。此前,澳洲聯儲已經有4年沒有完成通脹目標了,今年一季度澳大利亞通脹率環比增幅更是意外降到了零。洛威周二在聲明中表示:“今天降低現金利率的決定將有助于進一步消化經濟中的閑置產能。它將有助于在減少失業方面取得更快進展,并在實現通脹目標方面取得更有把握的進展。委員會將繼續密切關注勞動力市場的發展,并調整貨幣政策,以支持經濟的可持續增長并實現通脹目標。”澳洲聯儲在聲明中預計,今年澳大利亞核心通脹率為1.75%;2020年核心通脹率將上漲至2%。

  洛威同時強調,貨幣政策有缺點,不應該是唯一的選擇。寬松政策可以提振可支配收入和家庭部門。一個選擇是財政支持,包括基礎設施支出;另一個選擇是支持企業擴張、投資等結構性政策。

  未來利率或進一步下調

  日前,洛威在回答媒體提問時表示,未來利率還有進一步下調空間。洛威稱:“下調現金利率的預期是合理的,不過預期利率會像其他央行一樣降得非常低。”洛威進一步表示,經濟預期顯示在今年年底利率將為1%。但澳洲聯儲尚未作出決定,這需要取決于就業市場。

  近期澳大利亞的失業率上漲,仍使得勞動力市場前景陰云籠罩。澳大利亞統計局(ABS)公布的數據顯示,盡管更多人在尋求就業,但4月澳大利亞失業率意外上升至5.2%。此外,3月的失業率也從5%修正至5.1%。NAB商業調查也顯示,5月澳大利亞就業指數持續疲軟。由于工資增長乏力,就業市場進一步降溫并不令人意外。2019年一季度,澳大利亞工資增長率僅為0.6%,比2018年增長了2.3%。

   NAB首席經濟學家奧斯特(AlanOster)表示,雖然就業市場的領先指標迄今為止基本上都是積極的,但由先期經濟活動放緩來看,預計這些指標會下降。3月份商業環境指數反彈似乎是短暫的,經濟活動放緩和前景疲弱的影響現在可能會流入勞動力市場。加拿大皇家銀行分析師湯普森(RobertThompson)認為,勞動力市場的惡化速度快于預期,失業率可能已經觸底。一系列主要的就業及失業指標顯示,未來勞動力市場將進一步疲軟,這將導致再次早期降息的風險。

  據調查顯示,目前經濟學家普遍預計澳洲聯儲將在8月再次降息至1%,甚至在年底前第3次降息的可能性也達到50%。摩根大通駐澳大利亞首席經濟學家奧德(SallyAuld)表示,預計澳洲聯儲在明年年中之前將再降息3次。分析師此前表示:“澳洲聯儲預計會近期將現金利率削減至紀錄新低的1.25%。我們預計其還會在8月政策會議上再度降息,此外,不能排除2020年年初進一步降息的風險。”

  澳洲國民銀行則在近期報告中表示:“澳洲聯儲寬松力度究竟有多大主要取決于兩點:其一是經濟放緩幅度;其二是其如何看待政策前景。澳洲聯儲已經將中性利率水平預期從之前的5%下調至3.5%,我們認為3%至3.25%可能成為下一步的調整目標。”
十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米