返回列表 發帖

【深度研究】甲醇9-1反套策略研究

【深度研究】甲醇9-1反套策略研究

9-1反套核心驅動如下:1、反套存在價差走弱的歷史季節性規律。2、兩地庫存高位且依舊存在累庫預期。3、09合約期價升水暫處歷史較高水平且期現基差未見明顯走強預期。4、上游甲醇裝置投產主要集中在9月份之前,09合約面臨的供應壓力依舊較大。5、01合約季節性屬性:冬季限氣以及環保限產,此因素距離較遠、僅做參考。6、供需平衡表數據顯示:5-8月份暫處累庫階段、9-12月份暫處去庫階段,供需格局顯示近弱遠強。
9-1反套風險因素如下:1、09合約MTO盤面利潤暫處正值、01合約MTO盤面利潤暫處負值,利好09、利空01,或成為9-1反套的風險因素之一。2、烯烴裝置的投產時間存在不確定性,一旦魯西化工、南京惠生投產時間提前至6月份甚至之前,其對現貨甚至近月合約或將形成明顯支撐,或成為9-1反套的風險因素之一。3、甲醇裝置的投產時間存在不確定性,利潤低位因素影響下,甲醇裝置不排除推遲投產可能,一旦投產時間推遲,其對09合約的供應壓力或轉移至01合約,或成為9-1反套的風險因素之一。

甲醇9-1價差歷史走勢

歷史數據顯示,每年9月底之前,甲醇9-1價差重心整體呈現下行趨勢。因此,從統計學角度來看,入場9-1反套的安全邊際較高。

兩地庫存高位且累庫預期依舊存在

數據顯示,內地庫存以及港口庫存暫處歷史同期高位,且在進口恢復預期存在、需求暫無明顯增量(港口太倉走貨量暫處低位,內地排除久泰能源烯烴裝置投產以外暫無明顯需求增量)的因素影響下,后期兩地庫存不排除繼續積累可能。庫存高位且積累預期尚存,或成為入場9-1反套的核心驅動之一。

09合約期價高度升水且期現基差未見明顯走強預期


數據顯示,無論是與現貨報價還是與紙貨報價相比,09合約依舊暫處高度升水狀態,且在港口現貨偏弱因素影響下,期現基差未見明顯走強預期。09合約升水且期現基差未見走強預期,或成為入場9-1反套的核心驅動之一。

新建甲醇裝置投產時間集中在09合約之前

監測,9月份之前或將有5套合計390萬噸甲醇裝置陸續投產,裝置投產后形成的供應壓力來看,主要集中在09合約,或成為入場9-1反套的核心驅動之一。

供需平衡

根據上下游裝置的運行動態和投產進程評估來看,5-8月份甲醇供過于求、9-12月份甲醇供不應求。供需平衡關系顯示,利空09合約、利好01合約,或成為入場9-1反套的核心驅動之一。

風險因素

1、09合約MTO盤面利潤暫處正值、01合約MTO盤面利潤暫處負值,利好09、利空01,或成為9-1反套的風險因素之一。

2、烯烴裝置的投產時間存在不確定性,一旦魯西化工、南京惠生投產時間提前至6月份甚至之前,其對現貨甚至近月合約或將形成明顯支撐,或成為9-1反套的風險因素之一。
3、甲醇裝置的投產時間存在不確定性,利潤低位因素影響下,甲醇裝置不排除推遲投產可能,一旦投產時間推遲,其對09合約的供應壓力或轉移至01合約,或成為9-1反套的風險因素之一。

操作上,單邊暫時觀望,中長期關注9-1反套機會,入場價差參考-40、加倉價差參考-20,止損價差參考20以上。
十五年期貨從業,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米