返回列表 發帖

阿里要回香港二次上市?

阿里要回香港二次上市?

敲敲格
在從香港“撤退”六年后,阿里可能要重返港交所了。

據 彭博社 報道, 阿里巴巴計劃最快于2019年下半年在香港進行二次上市,目前正與幾家金融機構就計劃中的股票發行進行合作。

報道還表示,二次上市是為了使其融資渠道多樣化,并增加流動性,也更接近中國投資者。不過該上市計劃是初步性的,未來有可能會改變。

針對此消息,阿里巴巴方面于5月28日上午回應稱,對市場傳言不予置評。

就在上個月,港交所總裁李小加在接受 《財經》雜志 采訪時表示,阿里百分之百會回來,只是時間長短問題,只是究竟選擇香港還是上海,是企業自己的選擇。他還提到,等將來“北水”可以通過互聯互通機制買阿里的股票了,也許就是阿里回來的一天。

是誰錯過了誰?

阿里和香港之間的故事開始于2007年。

2007年10月,阿里將旗下的B2B業務阿里巴巴公司 (在2006年,阿里將旗下業務分為阿里巴巴公司、淘寶網、支付寶、阿里軟件和中國雅虎 ) 拿到香港獨立上市,在5天的公開發售時間里,阿里巴巴凍結資金高達4500億港元,超額認購逾258倍,創造港股市場凍資的最高紀錄。

11月6日,阿里巴巴旗下B2B業務正式登陸港交所,以招股價區間上限,即13.5港元為發行價,融資額達15億美元。上市首日的開盤價即達到30港元,較發行價13.5港元上漲122%,當日收于39.5港元,市盈率超過200倍。

2007年,馬云在阿里巴巴網絡有限公司上市現場

一連串數字無不顯示出香港市場對阿里的熱情。但阿里和香港的“好日子”沒有持續太久——進入2008年后,受到全球金融危機和B2B業績增長乏力影響,阿里股價持續下跌,最低谷時股價曾觸及3.46港元。

2012年2月,阿里巴巴集團發出私有化邀約,擬從香港聯交所摘牌。短短四個月后,即以每股13.5港元 (與當初的發行價一致) 的價格完成私有化退市。

如此迅猛的退市令阿里經受了一陣輿論煎熬:在香港投資者看來,阿里看似“平進平出”,實際上由于港元貶值、資金利息等原因,在上市又退市的過程中穩賺不賠;與之形成對比的是對阿里滿懷熱情的香港投資者,他們伴隨著阿里股價的高開低走而損失慘重。

一年后,阿里嘗試重回港交所。

但在談判過程中,阿里和港交所無法就股權結構達成一致——阿里所采用的合伙人制度,指的是由一批合伙人來提名董事會中的大多數董事人選,而不是按照持有股份比例分配董事提名權。但港交所的上市規則提倡“同股同權”,雙重股權結構是不被允許的。

是否要“開閘”迎阿里成為城中熱議的話題,但在激烈的爭論過后,香港還是沒有放行阿里的合伙人制度。當年10月,香港財經事務及庫務局局長陳家強在接受 采訪 時表示,香港為了保障投資者權益必須堅持“同股同權”原則,香港上市規則規定不能設有雙重股權。

最終,阿里選擇了紐交所。2014年9月18日,阿里巴巴正式登陸紐交所,發行價為68美元/股,IPO募資約218億美元,若計入超額認購權,募資總額最高可達250億美元,一度成為美股史上募資規模最大的IPO。

是誰需要誰?

錯過阿里,被港媒視作港交所最大的失誤,香港金融界多位人士也反復表達過遺憾之情。

2017年2月,香港前財政司司長梁錦松在一次演講中說:“前幾年沒有讓阿里巴巴在香港上市,是個很重大的錯誤。”

為了不錯失更多的新經濟公司,港交所在總裁李小加的帶領下開啟了革新之路。針對是否對“同股不同權”制度敞開大門,香港金融圈中的討論持續了三四年。

港交所行政總裁李小加

2017年12月15日,港交所發布《有關建議設立創新板的框架咨詢文件》的咨詢總結,建議在主板引入同股不同權公司。

2018年4月30日,港交所修訂后的主板上市規則正式生效,香港正式向采取同股不同權結構的公司敞開懷抱。除此之外,還有尚未盈利、甚至尚未產生收入的生物科技類公司和已在海外上市的創新產業企業。

這是港交所自1993年成立以來最大的一場變革,李小加在新主板上市規則的發布會現場說:“這可以看作是港交所的里程碑事件。”

之后的故事我們也看到了:香港出現了新經濟公司的上市熱潮,其中最有名的是小米和美團,而最多的時候一天內有八家公司同時上市。

當主角重新變成阿里,這變成了一個“相互需要”的故事——對港交所來說,阿里的回歸是一劑強心針,能夠為香港資本市場注入信心;對阿里來說,回香港上市是一種回歸,阿里迫切需要這種回歸。

早在2018年3月就有消息稱阿里正研究回A股上市計劃,阿里當時 回應 稱,公司早在2014年9月于美股上市時就說過,只要條件允許就考慮回來。

回歸大中華圈,意味著阿里能夠離主要服務對象更近、離主要投資者們更近,亦可被視作阿里在中美貿易摩擦的緊張環境中尋求新港灣的舉措。更何況,在阿里的構想中,回A股也是遲早的事。

阿里回歸后,還會產生一個有趣的問題: 阿里和騰訊兩大互聯網巨頭能否取代匯控和長江,成為港股市場的“定海神針”? 這種“新老交替”,或將對香港的資本市場產生重要影響。
十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米