返回列表 發帖

【北京期貨商會】超前探討玻璃期貨如何服務實體企業

【北京期貨商會】超前探討玻璃期貨如何服務實體企業

在鄭州商品交易所即將上市玻璃期貨之際,為了幫助期貨機構深入了解玻璃產品的相關信息、影響玻璃價格的主要因素和玻璃期貨的交易、交割及套期保值的相關規定,開展超前研究探討,為玻璃期貨上市后能及時、有效地服務于實體企業。6月21日北京期貨商會聯合鄭州商品交易所在北京舉辦了“2012年第四期貨沙龍-玻璃期貨”,邀請了鄭州商品交易所品種研發部副總監郭淑華和中國玻璃信息網運營總監陳小飛針就即將上市的“玻璃期貨”進行專題講座和交流探討,北京期貨業的分析師及客服人員150多人參加了活動。

陳小飛總監對近年期玻璃產業的情況進行了綜述分析,他以圖表、數據并結合實例,向大家介紹了2011年以來國際及國內玻璃行業概況和價格發展趨勢。指出:我國截至2011年年底,我國共計擁有浮法玻璃生產線265條,其中正常運行的211條;停產的25條,冷修的29條。是世界上最大的玻璃生產國但不是玻璃強國,沒有形成真正意義上的中國玻璃價格。玻璃生產加工銷售等產業鏈企業眾多,市場規模大且現貨交易活躍,具備形成國際玻璃市場中國價格的現貨基礎。上市玻璃期貨將有助于優化玻璃價格的形成機制,逐漸形成一個為全國乃至全世界提供具有公信力的玻璃基準價格,提升我國玻璃價格的地位和影響力,為我國玻璃產業的發展營造良好的條件。

在分析影響玻璃價格因素時,陳小飛總監指出, 影響玻璃價格的因素可以總結成六方面。第一是宏觀經濟,第二是產能的增減,第三是下游產業的需求,第四是上游產業產品的價格,第五是區域特點,第六是市場心理。其中上游產業產品的價格直接關系到玻璃價格生產成本,生產成本的價格占很大的比重,生產成本當中又有兩種原料是非常重要的,分別是純堿和燃料,這兩種原料,基本上來講就構成了玻璃最重要的,而且是波動和影響變化最多的兩種影響因素。

郭淑華副總監作了玻璃期貨合約和規則的介紹,重點講解了 交割制度。她說,每個品種我們交易所都研究很長時間,時間長主要是用在研究交割制度,就是要如何讓期貨市場交割制度和現貨市場相匹配,或者讓現貨企業交割更加順暢,只有現貨企業來參與,這個市場才能夠發揮功能,也只有他們的大量參與,期貨市場開發客戶才能更容易,市場才能發展起來。交易所對套期保值的主要規定為:

—— 將套保持倉額度分為一般月份套保持倉額度和臨近交割月份,套保持倉額度申請套期保值持倉額度的會員或客戶,應具備與套保交易品種相關的生產經營資格;

——實行審批制,由交易所套期保值審核委員會審批;

——與限倉規定掛鉤;

——客戶通過期貨公司會員代為申報,非期貨公司會員直接申報。

為了更好地開展服務實體企業工作,在交流中與會人員圍繞倉單的注冊和倉單的抵押等與交割相關的問題進行了重點探討。

本次活動得到了期貨機構的普遍關注和積極參與,充分體現了期貨機構服務實體產業的意識在不斷增強,希望玻璃期貨上市后,期貨機構能幫助玻璃產業通過有效利用期貨這一工具,提高企業的風險管理水平,進而在激烈的市場競爭中不斷發展強大起來。

北京期貨商會 供稿)

十五年期貨從業,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米