返回列表 發帖

豆粕期權二季報:震蕩前行 波動率繼續探底

豆粕期權二季報:震蕩前行 波動率繼續探底

 原標題:豆粕(2621, -24.00, -0.91%)期權 · 震蕩前行,波動率繼續探底丨二季報

  來源:一德菁英匯

  作者:曹柏楊(Z0012931)、霍柔安,一德期貨金融衍生品分析師

  豆粕期權行情回顧

  截止到3月31日,豆粕期權2019年累計總成交408.36萬手,其中看漲期權總成交量為245.16萬手,看跌期權總成交量為163.20萬手,期權日均成交7.04萬手,日最高成交量為14.82萬手,日最低成交量為3.02萬手。至2019年3月31日,豆粕期權總持倉59.49萬手,其中看漲期權總持倉為39.73萬手,看跌期權總持倉為19.76萬手。





  隨著豆粕期權相關規則的逐步優化,豆粕期權活躍度也隨之逐步提升。對于豆粕期權的活躍度,我們統計了自豆粕期權上市以來至2019年3月29日總計487個交易日的成交情況,分別計算了豆粕期權與豆粕期貨每日成交量比值以及豆粕期權每日成交持倉比值。我們可以發現,豆粕期權與豆粕期貨成交比在2017年較為穩定的維持在3%上下,2018年在中美貿易戰的影響下,該比值出現較為明顯的上漲,維持在6%左右,2019年一季度該指標為4.22%,相比于2018年略有降低。




  豆粕期權波動率情況

  2018年一季度,受阿根廷干旱天氣影響,豆粕主力波動率出現明顯上漲,30日歷史波動率最高突破20%波動率水平,期權隱含波動率出現明顯上漲。二季度至年底,中美貿易摩擦主導了豆粕行情,受貿易戰影響,豆粕期貨歷史波動率逐步走高,G20期間,M1901系列期權隱含波動率達到40%高位,突破歷史最高水平。G20結束后,期權隱含波動率大幅回落至平均水平。

  2019年以來,貿易戰相關信息對豆粕市場的邊際影響逐步降低,2019年一季度,豆粕期貨波動率處于歷史同期相對低位。




  2019年一季度豆粕期權策略回顧

  1. 賣出跨式策略分析

  2019年豆粕主力歷史波動率維持在10%~15%之間,波動率相對比較穩定,略低于期權隱含波動率水平。因此,賣出跨式期權策略,在波動率比較穩定,價格波動幅度較小的情況下,賣出期權可獲取時間價值。我們針對1月2日至3月29日的豆粕主力合約進行賣出跨式策略回測,在合約選取方面,我們選取時間價值較大且流動性較好的以M1905為標的的平值看漲期權合約;在數據選取方面,我們選擇日數據進行回測;當M1905價格與期權組合的行權價格價差超過50時,則對期權組合進行平倉,并重新構建Delta中性的跨式空頭組合。在以上原則下,策略收益如下:



  從2019年一季度總計58個交易日的回測數據可以看到,在波動率較為穩定的情況下,賣出跨市策略具有可觀的收益。但逐交易日觀察策略盈利情況可以發現,在前20個交易日,該策略并未產生明顯收益,20個交易日后盈利逐漸增加。這種結果與期權時間價值臨近到期加速衰減相吻合,當期權距離到期日較遠時,時間價值衰減并不明顯。

  2. Gamma Scalping(Short Gamma)策略分析

  Short Gamma策略是指通過賣出期權,同時用標的資產進行delta對沖,以達到組合的市場中性目的。在用標的資產進行delta對沖過程中,動態地調整組合中性,在標的資產波動率下降及期權時間價值衰減過程中獲取收益。

  2018年中美貿易戰以來,貿易戰相關信息對豆粕市場的邊際影響逐步降低,2019年一季度,豆粕期貨波動率處于歷史同期相對低位,我們針對2019年1月至3月末這三個月期間的行情,進行了Gamma Scalping(Short Gamma)策略回測。在合約選取方面,我們選取時間價值較大且流動性較好的以M1905為標的的平值看漲期權合約,并使用M1905期貨合約進行Delta對沖;在數據選取方面,我們選擇30分鐘歷史數據進行回測;當期權與期貨合約組合超過止盈或止損位置(止盈目標40個點,止損目標20個點),則進行平倉處理,并重新構建Delta中性的組合。在以上原則下,Gamma Scalping策略凈值曲線如圖7所示。



  可以看到,在豆粕期貨波動率處于歷史低位下,Gamma Scalping(Short Gamma)策略能夠產生較為明顯的盈利,如果未來在策略中加入波動率的擇時條件,則會對策略效果有進一步改善。我們可以看到,在市場較為低迷的情況下,對于期貨交易而言,方向及趨勢的判斷相對難度較大,但是利用豆粕期權進行波動率交易,則能夠很好地控制風險并進行財富管理。

  豆粕期權策略建議

  從當前M1909系列期權的成交及持倉分布情況來看,看漲期權持倉主要集中在3150位置,看跌期權持倉主要集中在2500位置。





  從波動率角度來看,當前豆粕期貨主力歷史波動率處于歷史低位(基本與25%分位數水平持平);從基本面角度來看,中美貿易摩擦以及持續低迷的下游需求,使豆粕或將繼續維持窄幅震蕩。基于此,投資者可繼續考慮動態賣出跨式等策略。

十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米