返回列表 發帖

全球主要原油期貨市場運行特點分析

全球主要原油期貨市場運行特點分析

上海原油期貨為推動我國原油體制改革、促進世界原油貿易發展注入新動力


20190401203850_1.jpg



A    上海原油期貨上市回顧



上海原油期貨自上市后持倉量持續增長,成交量也不斷放大。整體而言,成交量超過持倉量,品種交投十分活躍。

交易量是定價話語權的最直觀表現。上海原油期貨的全球市場份額在上市兩個月內擴大一倍達到12%(Brent原油期貨為26%,WTI原油期貨為62%),平均日成交量僅僅上市2個月即突破了10萬手大關,而達到這個規模,WTI原油期貨用了3年,Brent原油期貨用了5年。

2018年8月,上海原油期貨交易量超越Brent原油期貨,躍升全球第二位,顯示出投資者對該種原油期貨的強烈需求。此外,2018年上海原油期貨已攬獲全球原油期貨成交量的6%,較Brent原油期貨上市當年從WTI原油期貨手中奪得的3.1%成交量更為出色。不過,目前上海原油期貨持倉量穩定在4萬手左右,而Brent及WTI原油期貨持倉量則在40萬手上下,相比之下,上海原油期貨的影響力和市場參與度仍有較大的提高空間。鑒于上海原油期貨的成交量和持倉量已經雙雙超過迪拜原油期貨榮登全球第三大原油期貨品種,其整體表現還是非常值得肯定和期待的。

上海原油期貨以人民幣定價,交易標的也是較符合亞洲市場需求的中質含硫原油,與主流合約相比具有顯著獨立性。經匯率換算后,可發現其上市以來與Brent原油期貨走勢接近并大體維持平水,價差也在±50元/桶的范圍振蕩。雖然油品質量稍弱于Brent及WTI的輕質低硫原油,但考慮到多數貨源來自中東,加上其所附加的運費,上海原油期貨的價格水平也較為合理。從原油品質的角度出發,WTI原油期貨理應小幅升水Brent原油期貨,但隨著北美市場特別是非常規原油的逐漸發展,WTI原油期貨的獨立性也日益顯著。受供需關系差異影響,自2011年后WTI原油期貨反而開始大幅貼水Brent原油期貨,兩者價格走勢分化凸顯,WTI原油期貨也逐漸變成北美油市的區域性標桿價格。因此,雖然目前上海原油期貨仍在發展初期,但隨著自身的逐漸成熟,成長為亞太油市的標桿并走出獨立價格趨勢是完全可以期待的。

SC1809是上海原油期貨第一個可以實施交割的合約,截至2018年12月,上海原油期貨交割量累計28490噸。進入2019年后,1月交割量為25130噸。從各方面的參與數據可以看出,上海原油期貨活躍程度目前已經達到了能夠為實體企業提供較好期貨相關服務的水平。可以預計,未來,上海原油期貨將為推動我國原油體制改革、促進全球原油貿易發展注入新動力。



B    全球原油期貨發展歷程



1859年8月27日,隨著全球第一口商業性油井在美國賓夕法尼亞州鉆采成功,近代原油工業發展壯大的序幕也因此逐漸拉開。在此之后,原油逐漸發展成為現代社會最為依賴的一次能源,不僅為人類社會提供了充足且高效的液體燃料,由其衍生出的石化工業及無數化工產品更是促進了人類生產、生活的極大發展。

定價權的轉移

對于原油這種重要性極高的大宗商品,價格的判定及調控至關重要,而原油定價權也隨著時代的發展和權力的更迭不斷轉移,并主要分為三個階段:

一是1900年前后至1973年,隨著殖民主義的擴張,大型跨國原油公司也倚靠并代表著背后強大的母國在殖民地擴張版圖,并占據了原油定價的主導權,但之后則隨著亞非拉獨立運動及油氣資源國有化的影響而逐漸式微。不過,由這幾家原油巨頭演變而來的Shell、BP、ExxonMobil及Chevron等幾家公司至今仍在國際市場上具有相當強大的影響力。

二是1973年至1986年,中東、南美及非洲的產油國家逐漸獲得獨立自主,自第四次中東戰爭開始團結起來并通過OPEC統一控制產量,并以此形成事實上的卡特爾集團以控制油價。但OPEC內部也有利益沖突,特別是兩伊戰爭時雙方交惡并大量出口原油,油價也因此脫離控制。最終,沙特開始采用凈回值價格來爭奪失去的市場份額,相關的定價體系也出現動搖。

三是1986年至今,隨著信息技術和金融市場的快速發展,原油現貨及期貨交易日趨完善,交易主體不斷豐富,影響范圍不斷擴大。在套保套利和價格發現功能不斷升級的情況下,世界各地的生產商、貿易商、購貨商紛紛參與交易。在這種情況下,期貨價格也逐漸更加接近、更能代表真實的供需狀況和市場預期,Brent及WTI等主要品種也開始成為原油市場定價體系的主導力量。

定價權的爭奪

目前,Brent、WTI和迪拜/阿曼原油期貨是全球油市的的三大定價基準。其中,Brent原油期貨于1988年在英國倫敦IPE掛牌交易(后變更為ICE),WTI原油期貨于1983年在美國NYMEX掛牌交易,而阿曼原油期貨于2007年在迪拜DME上市,迪拜原油期貨于2002年在新加坡SGX上市。

從影響力來看,Brent原油期貨依然長期占據龍頭地位,全球約2/3的現貨原油交易均掛靠其定價體系。此外,Brent原油期貨價格也是歐洲、非洲、中東向歐洲出口原油的參考價格以及海運原油交易的標桿價格,輻射范圍最為廣泛。相比之下,WTI則穩坐原油期貨“第二把交椅”,其價格作為美國進口原油的參考價格,以及北美陸地管輸原油的標桿價格,在美洲地區影響力凸顯。整體來說,Brent和WTI原油期貨歷史悠久,均于上世紀80年代上市,都是低硫輕質原油,且分別依托兩大金融強國及背后的西歐、北美消費市場發展起來,短期地位難以撼動。

迪拜/阿曼原油期貨主要作為中東面向亞太地區出口原油的參考,而且對應標的是高硫中質原油。不過,迪拜原油期貨僅采用現貨交易模式,而阿曼原油的期貨交易也較為形式化,疊加影響范圍難以輻射歐美國家,所以在期貨及金融市場上的影響仍遠不如Brent和WTI原油期貨。此外,新加坡是個貿易中轉站,與原油供需兩端關聯不大,航運加油的需求倒是旺盛,因此SGX上市的燃料油、精煉油期貨發展比迪拜原油更成功。阿聯酋DME雖然背靠原油供給端,但本身與NYMEX同屬于美國CME,且其合約必須通過CME完成清算,因此原油期貨的發展也極受限制。

還有很多國家嘗試過上馬原油期貨,但截至今日仍無成功先例。日本曾于2001年在東京TOCOM推出中東原油期貨,并舍棄美元而采用日元/千升作為單位。然而,受日本原油完全依賴進口、日元匯率大幅升值、投機資金流出、機構投資者參與程度過低等因素影響,交易量持續萎縮。2005年,印度在孟買MCX推出WTI原油期貨,并以盧比作為計價貨幣,雖然具有一定時區優勢,但由于印度外匯管制較為嚴格,金融體系也不完善,本幣計價的原油期貨合約仍舊影響力不足。俄羅斯也在自己的交易所RTSSE上市過烏拉爾原油期貨合約,但不穩定的金融局勢、劇烈波動的盧布和較固定的原油買家同樣導致了交易清淡的結果。



C    全球能源市場供需變化



長期以來,我國企業面對原油價格更多是被動接受,我國及亞太地區原油供需變化傳導至國際市場總是存在一定的滯后性,而國際原油主要定價基準地局部、短期的供需變化則有可能對國際原油帶來大的波動。

由BP2019能源展望報告中的數據可以看出,過去的20年間,我國能源需求的快速崛起在一定程度上已經改變了國際原油市場的格局。不過在2030年以后,我國對于能源市場的需求增長或有所放緩甚至停滯,但短時間看能源需求增長仍將超過供應的增長。亞太地區到2040年將出現顯著的能源缺口,而非洲、北亞、東歐都將延續目前的供應出口的情況。北美地區截至2017年僅表現為小幅供應剩余,至2040年其供應或大幅增長。未來20年間,需求增長最快的地區將是亞太地區。

從具體的能源品種來看,未來20年,我國的能源消費增長將主要來自于新能源和天然氣,以彌補煤炭能源消耗的降低,然而我國的原油需求仍將保持較為平緩的增長。而在同為亞太地區能源消費高增長的印度,主要的能源需求將來自于煤炭和原油。相反,在美國和歐洲地區,原油的消費都將呈現出緩慢降低的趨勢。

在全球供需關系變化的影響下,國際貿易是能源尤其是原油市場的關鍵環節。全球原油貿易大部分是由國家公司和跨國公司主導的。一般情況下,原油的洲際運輸用油輪,油輪的載重量從幾萬噸到幾十萬噸不等。陸上多用管道,短途運輸有時也用鐵路和公路。世界油船運費表現為油船費率,主要由基本費率、附加差額、滯期費率和其他條款等構成。

我國2018年進口原油共達4.619億噸,同比增長10.1%,這使得中國在2017年首次超過美國后,連續第二年成為最大的原油進口國。

2018年全球原油需求平均增長147萬桶/日,2017年為160萬桶/日,而2016年僅為50萬桶/日。2018年的貢獻主要來自于中國(390,000桶/天)和美國(450,000桶/天)。2017年南美和中美洲的煉廠吞吐量下降了280,000桶/日,同時全球煉油產能僅增長60萬桶/日,連續第三年低于平均水平,主要是自來于中國和印度。因此,全球煉油利用率從82.5%上升至83.7% ,達到了近九年來的最高水平。

2019年我國原油精煉產能將有顯著的提高,對原油的需求量也將攀升至新的高度。2019—2021年期間我國預計將會繼續成為推動全球煉油產能擴張的關鍵力量,這段時間煉油產能將新增154萬桶/天;緊隨其后的是中東地區,預計新增煉油產能將達147萬桶/天。這兩個趨勢意味著未來兩年間中國的原油進口量有望實現7%的年均增長,而中東地區的成品油出口量也將增加14%。



D    上海原油期貨的重要意義



原油定價機制

國際原油市場經過多年的發展,已經形成了比較完整的現貨市場和期貨市場體系。目前主要的原油現貨市場有5個:西北歐市場、地中海市場、加勒比海市場、新加坡市場、美國市場。其中新加坡市場的出現盡管只有10多年時間,但因地理位置優越,發展極為迅速,已成為亞洲的原油交易中心。

英國和其他歐洲國家所使用的原油價格參照的是Brent原油期貨價格,而WTI原油期貨價格主要是北美地區的定價基準,所有在北美生產或銷往北美的原油都以WTI原油期貨價格作為基準來定價。

以五大現貨市場和兩大期貨市場為主的國際原油市場格局決定了原油定價機制。國際市場原油交易大多以各主要地區的基準油為定價參考,以基準油在交貨或提單日前后某一段時間內現貨市場或期貨市場價格加上升貼水作為原油貿易的最終結算價格。期貨市場價格在國際原油定價中扮演著關鍵角色,占全球每年原油貿易量的85%左右,原油期貨市場在國際經濟格局中發揮著越來越大的作用。

實際上紐約和倫敦市場歷史上均是需求主導下形成的定價權。而在亞太地區則以產地定價為主,不能很好地反映該地區原油的真實供需情況,并且由于定價基準較多,沒有一個權威標準。目前可見亞太地區的需求已經相當可觀,因此亞太地區需要一個權威的期貨價格來指導當地的原油銷售,而包括日本、新加坡、中東等地的原油期貨都因為各類原因沒有形成應有的影響力而成為定價基準,因此上海原油期貨的上市,有利于完善亞洲地區的原油價格體系,能更客觀反映亞洲地區的原油供需情況,有望吸引大批境外投資者,特別是亞洲投資者的參與。隨著原油期貨在境內交易的展開和推進,越來越多的企業和投資者將參與到我國原油期貨市場,從而形成有力的定價能力。這種情況已經在一些需求量很大的品種上有所表現,例如鐵礦石、棕櫚油甚至有色金屬品種。因此,上海原油期貨今后大概率能成為亞洲原油定價基準,與WTI和Brent并駕齊驅。

我國原油進口量和消費量逐年提高,而產量卻并未有明顯增長,近兩年甚至出現了下滑,對外依存度持續增加。而我國在國際原油市場上的定價權和話語權嚴重缺失,這與巨大的原油消費量和較高的進口依賴度形成鮮明對比。因此,建設我國原油期貨市場、發展人民幣計價原油期貨并引入境外投資者對我國能源安全、人民幣國際化的推進具有十分重要的意義。

原油化工產業鏈受益

近年來國際油價波動劇烈,我國原油產業鏈相關企業面臨較大的風險敞口,經營發展的不確定性較大,上海原油期貨能更好地服務實體經濟高質量發展。

首先上海原油期貨的上市為涉油企業提供有效的風險管理工具。我國原油消費高度依賴進口,油價波動對企業經營產生重要影響,客觀上存在利用期貨市場進行風險管理的實際需求;其次隨著上海原油期貨市場的不斷成熟、價格發現功能的完善,可以為產業鏈企業提供價格參考。原油的價格影響因素較為復雜,上海原油期貨上市后,通過境內外涉油企業和投資者的廣泛參與,正在形成一個公正可信的市場價格,為產業鏈企業提供價格參考;另外,上海原油期貨有利于形成金融市場全面開放的新格局。

對于境內中小型涉油企業來說,境外原油期貨不僅很難有效反映境內原油市場供需狀況,而且因為人才、市場服務、交割等問題,限制了境內企業參與。目前境內地煉企業參與境外原油期貨交易的并不多,主要是因為缺乏相關專業人才和配套的制度體系。上海原油期貨上市以來,交易所和期貨公司一方面在集中開展各種培訓和講座,幫助企業了解原油期貨和其風險管理方法,另一方面也在幫助企業培養自己的期貨人才。所以對于中小型企業來講,參與上海原油期貨將大幅提升其在原油風險管理領域的專業度,同時也將提升境內企業在原油期貨市場的參與度,反過來又完善了市場。

目前在貿易中,國際原油價格波動風險可以通過包含期貨價格的公式計價方式向下游行業傳導,但境內下游煉化行業的供需變化向上游行業傳導的途徑較少,實際操作中也很難找到有效的方式來對沖價格風險,上海原油期貨的推出也很好地滿足下游行業企業這方面的需要,境內航空公司、快遞公司等成品油消費企業能夠有機會利用期貨工具管理風險。

若將汽柴油零售價分別與上海原油期貨的主力合約收盤價進行比較,其相關性均達到88.5%。因此我們認為相關企業若能夠使用上海原油期貨為成品油做套期保值規避價格風險,有望實現較好效果。

原油的下游產品除成品油外,還有化工產品。近年來,由于成品油加工利潤較低,境內很多地煉企業逐步向“油頭化尾”轉型,煉化一體項目紛紛上馬,催生了地煉企業新的風險管理需求,上海原油期貨也為境內能化產業提供更為豐富的風險管理解決方案,可以將化工行業的供需狀況變化及利潤預期在整個產業鏈內傳導和分配,在幫助煉化企業做好風險管理的同時,還能指導企業合理調配成品油和化工產品生產。

上海原油期貨上市以來,其價格與下游化工品價格的相關性維持在較高的水平,且大部分品種的相關性系數超過了外盤國際原油,隨著上海原油期貨的上市和不斷成熟,煉化企業抵御原油價格波動風險的能力越來越強,其經營業績也將越來越穩定,行業有望在期現市場上齊頭并進,步入加速發展期,開創石化行業新的篇章。

                            (作者單位:中銀國際期貨)

十五年期貨從業,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米