返回列表 發帖

劉明彥:美聯儲政策轉向中性 無需擔憂QE之重啟

劉明彥:美聯儲政策轉向中性 無需擔憂QE之重啟

目前美國金融市場運行穩健,沒有陷入危機的金融機構需要救助,推行新QE并有現實需求。另外,美聯儲貨幣政策需要保持穩定性,突然從緊縮轉向寬松并不符合其穩健的傳統。

  2月20日美聯儲公布其1月份會議紀要,核心內容是短期維持聯邦基金利率不變,美聯儲的資產負債表收縮也將于年內終結,受此利好信息影響,美國三大股指小幅上漲,保持升勢,美元指數止跌企穩,金融市場信心受到鼓舞。

  美聯儲貨幣政策暫時從緊縮轉向中性的原因

  美國國債短期與長期收益率倒掛的風險及金融市場的動蕩迫使美聯儲調整相對激進的貨幣緊縮政策。鮑威爾接替耶倫擔任美聯儲主席以來,繼續推行美聯儲相對透明的貨幣政策決策機制,將失業率低于4.5%和通脹超過2%,且經濟保持增長作為加息的基本條件,據此,鮑威爾自2017年3月以來加息七次,將聯邦基金目標利率由0.75%提升至2.5%,大幅提升175個基點,盡管加息有助于強勢美元,同時有于吸引國際資金向美國的回流。但加息顯然是一柄雙刃劍,聯邦基金利率的上行也在推升美國國債的票面利率,即也新發行國債必須付出更高的利率才可發行成功,這導致短期國債到期收益率與長期國際之間利差收窄,目前三個月美國國債與10年期國債到期收益率之差僅為23個基點,而在2017年3月啟動本輪加息之前,再者利差還高達183個基點,由于短期國債與長期國債到期收益率倒掛被視為金融危機的前兆,因而2018年10月初美國金融市場出現調整,到同年12月21日道指下跌幅度達20%,納指暴跌23%,將美國股市推向熊市的邊緣。如果美聯儲無視市場的動蕩為保持貨幣政策獨立性而堅定加息,則今年只要加息一次,即會導致國債短期收益與長期國債的倒掛,這極可能將美國股市收熊市引向金融危機,這顯然不符合美國的利益和美聯儲貨幣政策的目標,使美聯儲貨幣政策調整迫在眉睫。

  美國經濟增長的強勁程度低于預期,失業率反彈和物價回落使美聯儲加息的基礎受到侵蝕,政策轉向是合理的選擇。今年1月美國失業率為4%,連續兩個月反彈,表明美國政府通過減稅刺激經濟的作用正在的弱化,而特朗普政府為實現美國優先戰略掀起的全球范圍的貿易摩擦的負作用開始發酵,比如以福特、通用等制造業企業迫于成本壓力開始裁員,這使得政府增加就業的目標受到挑戰,與此同時,1月CPI為1.6%,連續三個月回落,且連續兩個月低于2%,通脹壓力的減輕和失業率的反彈,使美聯儲加息的條件短期不再滿足,加之美國總統特朗普及華爾街金融機構早就對鮑威爾的激進加息表示不滿,尤其是特朗普,對鮑威爾進行激烈的批評。盡管理論上美聯儲應當保持貨幣政策的獨立性,美國總統無權干預貨幣政策,但在歐元區、日本等發達地區、國家都推行零利率的寬松貨幣政策的當下,美國持續加息會不斷拉大美元與歐元、日甚元的利差,導致美元對主要貨幣的升值,這不利于美國擴大對外出口,一定程度上削弱美國企業的國際競爭力,甚至會抑制經濟的增長,這一切都要求美聯儲暫緩加息的步伐。

  美聯儲加息暫緩和即將結束縮表并不意味著向新QE轉向

  美聯儲1月公報的鴿派態度使市場預期發生改變,之前市場預測美聯儲今年將加息三次,現在預期美聯儲加息將不超過兩次,如果經濟狀況惡化,美聯儲可能停止加息,我們預測美聯儲可能在年中經濟數據良好的情況下加息一次,但預測美聯儲就此轉向新一輪貨幣寬松并沒有根據。首先,美聯儲在暫停加息的情況下,目前每個月收縮資產規模500億美元,并持續到今年下半年某個時期,這意味著美聯儲的資產規模將由目前的4萬億美元降至約3.5萬億美元,即使是這個水平,也是2008年金融危機美聯儲資產規模的3.5倍。因此,美聯儲的緊縮貨幣政策正在向相機抉擇轉變,未來如果美國經濟增長強勁,通脹重回2%以上,失業率未跌破充分就業的水平,金融市場相對穩定,則美聯儲將可能加息,但會耐心觀察市場的反應,連續加息的概率已經明顯下降。如果美國經濟增速放緩,失業率繼續增加,美聯儲極可能在今年6月份結束縮表,使美國貨幣供給處于相對充裕的狀態,但如果就此聯想美聯儲突然轉向量化寬松,推行新版QE,這是沒有根據的,因為美國金融市場短期不會陷入危機,而推行QE的目的在于購買長期債券和MBS為金融機構提供流動性,同時壓低市場利率,目前美國金融市場運行穩健,沒有陷入危機的金融機構需要救助,推行新QE并有現實需求。另外,美聯儲貨幣政策需要保持穩定性,突然從緊縮轉向寬松并不符合其穩健的傳統。

  (本文作者介紹:對外經濟貿易大學研究員。供職于中國民生銀行。)
十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米