返回列表 發帖

棕櫚油開始增產增庫存 APEX-DCE有無套利機會?

棕櫚油開始增產增庫存 APEX-DCE有無套利機會?

今年來油脂市場走出震蕩盤跌格局,從中長期角度看,本年度油脂基本面仍較偏空,整體壓力主要體現在棕櫚油端。二季度主產國馬來單產均不及預期,主要受齋月和勞工短缺影響。而需求端在食用層面變化不大,亮點體現在生物柴油端,受原油價格上漲影響,生柴生產利潤處于歷史較好階段,不過實際傳導需要一定過程,從目前情況看主產國整體消費情況一般,難以達到大幅去庫存的條件。7月10日的MPOB報告中出口量比預期更差,導致最終庫存增加,最近6個月來首次出現環比增幅,目前的基本面條件下棕油大概率是正式開啟了增產增庫存的格局。

主產國供需情況及后市判斷

目前行情偏弱的根本原因在于需求端,馬來西亞6月棕櫚油出口環比下降12.57%至113萬噸,減少了約16萬噸。出口中國環比下降19.44%至15.56萬噸,近期國內進口利潤在端午節前一直還算不錯,節后國內跌停進口轉虧,但近期又有回升,因整體油脂庫存壓力很難緩解,后期買貨量難以出現大幅增長。中東國家因齋月備貨需求結束買貨出現下降,6月只是出口印度環比上升112.2%至15.97萬噸,主要得益于6月份進口利潤水平整體高于5月份,2018年齋月時間靠前,印度提前主動補庫,加上之前國際豆棕fob價差處于高位,利于棕油的需求,但從目前情況看,印度的港口加渠道庫存達到250萬噸,是歷史最高水平,三季度將進入主動去庫存格局,另馬來方面6月起出口關稅為5%,而印尼方面維持零關稅,對于馬來方面的需求有抑制。據SGS最新數據顯示,7月1-10日馬來出口環比下降23.1%至25.7萬噸,后期產地出口大概率仍難有起色。

產量如市場預期般6月環比繼續下降12.63%至133萬噸,馬來目前百分之50勞工來自孟加拉,百分之50來自印尼,本國勞工稀少,由于齋月勞動力的缺失,本年度二季度單產表現不佳,6月份的產量水平因齋月放假影響也已經達到了近五年的最低位。參照歷史規律,產量在7-8月份大概率出現大幅度的抬升,在去年到今年都沒有出現天氣問題的情況下,或回歸季節性規律。SPPOMA數據顯示,7月1-10日產量環比上升8%,單產上升19%,三季度產地將會迎來產量旺季,但要注意目前價格偏低,或降低工人收割積極性,在印尼這方面的現象正在發生,關注這方面演變情況。

總的來說,現階段馬來產地庫存已經止跌回升,6月棕櫚油期末庫存218萬噸,終結了連續五個月的下降,印尼庫存也在增加,GAPKI協會稱印尼棕油庫存量在5月底為476萬噸,較4月底大增79萬噸,在產量沒有如預期大增背景下,庫存難去的主要原因還是在于需求端更加萎靡不振。進入三季度之后,若產量恢復加快,庫存累計的速度可能會加快,密切關注后期產量走勢,下半年基本面預計也將更加寬松。

供需偏弱背景下的投資機會——DCE和APEX

在棕櫚油國際現貨貿易大多采用美元計價,因此市場對美元計價的棕櫚油期貨企盼多年。亞太交易所推出的美元計價合約與國際貿易主流貨幣相一致,交易發現的價格直接以美元形式體現,使套期保值與套利交易中的基差變化直觀清晰,投資者也避免了多幣種轉換的匯率風險。亞太交易所棕櫚油的推出為投資者提供了更多的投資選擇。之前國內投資者想做跨市場套利只能對標馬盤,有現貨背景的直接買馬棕油 CNF,拋國內盤面;現在有了APEX棕油,有現貨背景的可以直接參與APEX現貨交割,沒有現貨背景的也可以通過觀測進口利潤操作兩邊,不用考慮馬幣匯率風險、但要考慮人民幣風險。若人民幣貶值,進口正套的盈利空間將會被侵蝕。

自5月底APEX上市以來,整體運行情況較穩定,日均成交量在10萬手左右,持倉在2000手左右, PF1811合約成為了持倉和成交主力,這也是由于DCE主力合約分布固定為1、5、9月份,APEX交割月份為合約月份的后一個月,加上棕櫚油產地到中國的船運以及境內外交易所交割需要的時間,APEX主力合約提前于DCE主力合約兩個月最為合適,既保證了交易交割時間上的安全性,也能最大限度節省套利交易成本。

從上市以來的情況看,進口利潤之前一直處于倒掛狀態,但近期盤面持續下跌,華南現貨相較盤面略堅挺,進口利潤窗口打開,從PF1809盤面上,中國企業即可通過支付2美元升貼水,即可通過交割買入APEX精煉棕櫚油。但跨境價差方面,DCE棕櫚油與APEX棕櫚油價差始終沒有覆蓋進口成本,這主要兩方面原因所致,一是國內基本面相較國外較好,雖然三大油脂庫存還處于升勢,但主要是因豆油供給壓力增大,而近期國內棕油庫存甚至略降,60萬噸的庫存水平也不算太大,主要是受外盤引導下跌,另外基于宏觀偏弱的影響,人民幣近期持續貶值,變相導致國內強于外盤,套利者基于此兩點不難做出買DCE拋APEX的反套操作,不過相比正套有交割保護,反套風險較大,建議謹慎參與,在目前供需背景下,投資者等待跨市場正套機會尚需時日。
十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米