返回列表 發帖

程式交易勝利的“中國樣本”

程式交易勝利的“中國樣本”

他的實盤賬戶從30萬元起步,1年后達到223萬元,收益率超過600%。但是,1年內他的交易總手續費才5萬元。他的背后是“中線、順勢、輕倉、多品種”組合的程式交易模式,他創立了適合自己性格的系統交易方法并嚴格執行
羅文輝
上周日(6日)中午,當CBN記者匆匆趕到本報報社時,一位寸頭、圓臉的敦實年輕人早已在安靜的報社閱覽室等候許久。竟然比最初約定見面時間提前了近一個小時到達的周偉,仍如平常操盤時保持著氣定神閑。
而一天前,他剛在中國金融投資“潛龍出淵2008~2009期貨實盤精英選拔賽”(下稱“選拔賽”)頒獎儀式上榮獲綜合總冠軍,并發表了名為“程式交易的勝利”的獲獎感言,這讓程序化交易或系統交易的中國癡迷者們歡呼不已。
“我沒什么高學歷,之前也僅參加過一次期貨仿真交易大賽”,自稱慢性子才形成“中線、順勢、輕倉、多品種組合”的程式交易模式的周偉在報社附近的一家咖啡廳里打開了話匣子。
CBN記者:在為期一整年分兩賽季進行的選拔賽上,你不僅從收益率、盈虧金額和盈利的穩定性三個方面綜合評估獲得年度綜合總冠軍,還獲第二賽季A組(初始權益大于30萬元組)收益率第五名,而在前半年的第一賽季更登上A組收益率第一的寶座。能否介紹參賽過程?
周偉:參賽賬戶的初始資金30.8萬元全為自有資金,且在為期一年的選拔賽過程中該賬戶封閉交易,無任何出入金。當然我還在同時操作著其他賬戶,但在參加本次選拔賽之前尚無任何期貨實盤大賽經歷。
第一賽季結束(今年2月27日)時資金權益是1374133元,贏利1066308元,前6個月收益率為+346.40%,折合月均收益率28.32%,且在這前6個月實現了每月均贏利,最高月收益率達+77.73%(去年11月),最低月收益率也有+2.56%(今年1月)。
而上月底第二賽結束時,該賬戶權益達2228211元,即12個月投資收益率為+623.86%,折合月收益率為+17.93%, 其中贏利月份11個,虧損月份發生在今年5月(-9.54%)。
其實,從我前5年的交易記錄統計來看,10%左右的月均收益率及100%至150%左右的年均收益率是常態,而比賽的收益率肯定是有點偏高了,是非常態的,這和比賽期間碰到百年不遇的全球金融危機有關。去年9月初我已做空天膠,10月更全面看空,如不是因為各交易所為控制市場結算風險而實施三個跌停后強制減倉制度,當月收益率還要更高,但不可否認高收益率確有運氣成分。
不過,我的最后收益率雖比不上創造國內期貨實盤大賽年度收益率42.4倍紀錄(第一賽季更高達54.7倍)的王向洋,及第二賽季B組收益率冠軍11.8倍(初始權益小于30萬元組)的成績,但能夠最后奪取獎金最高的年度綜合總冠軍,還是與嚴格執行程式交易紀律而使得風險可控密不可分。
一年賽期中,我的賬戶資金最大回撤比例-30.38%,而上半程賽期資金最大回撤率曾控制在15%以內。
CBN記者:程式交易在國外早已是機構投資者的利器,也被蒙上各種神秘面紗。能否透露你15年來對于程式交易研究的一些心得體會?
周偉:其實,我和美國“海龜交易法則”的創始人丹尼斯一樣沒有什么高學歷。
我自己雖不懂編程,但有一位浙江大學計算機系畢業的20多年老朋友會按我的交易系統要求編寫程式交易的相關程序。其實,這位朋友不懂期貨。
且我個人認為,投資者如果對程式交易感興趣的話,還是自己動手開發適合于自己性格只屬于自己個人所擁有的系統。因為這個世界上是沒有完美無缺的程式交易系統存在的,每一個系統多多少少都是有其Bug,你的交易系統必須不斷地在實戰中發現問題并且解決和優化,以適應期貨市場的不斷發展。就拿我自己的系統來說,五年前的系統和現在使用的系統,已經經歷過了十幾次的修改,當然系統的基本框架和原理是不變的,但小修小補總是難免的。
說到程式交易,很多人可能會以為它是一種什么交易軟件,其實程式交易可以是以電腦軟件的形式存在,也可以只存在于人腦之中,是一些數據、公式、指標和概率的有機組合而成的交易規則,這取決于系統的簡便程度和系統開發者實戰的需要(這個星球上最有名的程式交易系統——海龜交易法則就不是一套交易軟件)。但有一點是必需的,無論你的系統是不是電腦軟件,同一個程式交易系統,不同的人使用,在完全執行系統信號的前提下,其交易記錄和盈虧狀況必須是相同的,也就是說系統信號必須具有客觀性,唯一性和排他性的。
而真正的程式交易“信徒”,擅長概率推算和邏輯判斷,喜歡與大概率事件為伍,同時還計劃好了發生小概率事件時的應對措施,且在交易中他們希望自己像一臺機器那樣沒有思想,沒有觀點。他們不會在意報紙上的財經新聞,也從不去看持倉排行榜。他們最怕旁人要求他們預測后市,其生活自律而內斂。
一套完整的程式交易系統則應包括趨勢操作、資金管理和風險控制三部分。
趨勢操作子系統,首先就是告訴你現在應該做什么品種,是做多還是做空,趨勢型程式交易者一般都是運用一套正期望值的操作系統。可能它的成功率沒有超過五成,但它的盈虧比必須大于1(當然這個數值越高越好),迅速認賠而讓獲利部位繼續發展。
資金管理就是根據你賬戶上的資金權益,和你自身的風險承受力,來決定你可以在多少個投資品種選擇交易機會,同時在決定開倉時候應該下多大的量,畢竟一個100萬資金權益的賬戶和一個200萬資金權益的賬戶,下的單量肯定是不同的,就是同樣100萬資金權益的2個交易賬戶,三成風險承受力和五成風險承受力,下單量也是有差別的。
風險控制子系統,則要求你在頭寸建立之前,預先必須設定好退出的點位,除了“止損點”的確定,你的系統還必須說明贏利頭寸應該如何離開這個市場,任何不能明確說明“止損點”和“止贏點”的系統,都不能算是一個完整的系統。
我將自己的程式交易模式總結為“中線、順勢、輕倉、多品種組合”。
中線主要是指主動性頭寸而言的,如果是被動性頭寸,我一般是不持倉過夜的,對就留、錯就砍,浮虧的單子馬上處理掉,浮盈的單子要留得久一點。具體在本次實盤大賽中,我持倉最長達3個月。
我一般是通過圖形組合和均線來跟蹤市場價格的主要運行趨勢并進行交易,通過跟蹤趨勢以順勢交易使得虧損止于小額,不作孤注一擲式的交易,任何一筆交易的風險都以不影響整體資金運作為基礎。在風險可控情況下,讓盈利充分增長堅持以中線順勢交易的投資理念。嚴格執行交易計劃,通過杠桿比率對沖市場風險,立足于能長期穩定地獲取并累積市場價差利潤。
交易品種上來說,我一般喜歡選擇那些流動性好,波動性大的品種。現在我主要交易天然橡膠、螺紋鋼、白糖、PTA、塑料、PVC、菜籽油、豆油和棕櫚油9個品種,且資金分配表現為平均配置。外盤品種在國內非24小時交易的盤面上經常表現為各種隔夜跳空缺口,故有意避開銅等國際性品種。
國內倡導程式交易的鼻祖波濤博士曾提到,如果期貨交易品種低于10個,則達不到風險分散化的目的。一般來說,選擇在10~20個低相關甚至負相關度品種上以相等數量劃分的多品種投資組合,可以分散和降低市場風險,謀求長期穩健的資金增長。但目前國內期貨市場推出的各品種,考慮到成交量和價格連續性的因素,可供選擇的成熟品種不到10個。
以輕倉和多品種交易來說,主要是為了化解單一頭寸的風險,另一方面又增加了交易的機會,在不增加風險的情況下,加大了持倉的比例。
對我這種非短線、套利為主且由程式交易系統自動發出交易信號后人工輸入指令(非自動下單)的“非典型”程式交易模式,別人可能會有不同議論。事實上,在昨天頒獎儀式后,我曾追著為此特地開發了一套“客戶分析系統”的主辦方,要求其提供對自己12個月來交易數據進行分析的鑒定報告,想聽聽他們專家對自己交易模式的改進意見。他們也只是提出我的倉位可適當提高些。
說實在的,大賽12個月我交易總手續費僅50003.74元,而獲三項大獎的總獎金則已超過30萬元,還真對不起大賽組織方(笑)。
CBN記者:高淘汰率的期貨市場并無天生贏家,聽說在你摸索出自己的成功模式前也已歷經坎坷,能否介紹不平凡的經歷?
周偉:我曾經在股票、期貨上爆倉兩次。
1993年開始做股票,由于不知道怎么去止損,到1998年時候賬戶里只剩下5000元,差不多算爆倉了。
為了把股票上虧損的錢賺回來,又跟朋友借了2.5萬元,湊成3萬元,于1998年3月開始做期貨。一開始做的還是比較順利的,開戶時候是3萬元。我跟自己說,最多只能虧損5000元,賬戶資金低于2.5萬元就不做了。那時候品種也不多,主要是綠豆,也許是全國市場的投機資金多集中在綠豆上,使得綠豆的行情比較大。也許是我的方法比較適合于綠豆吧,到1999年初時候賬戶資金權益已經超過10萬元了,我就出金把以前欠的債務全部還掉了。
那時候覺得自己是塊做期貨的料。可惜1999年底時候,證監會把綠豆停掉了,那時候期貨市場上活躍品種只剩下銅和大豆了,我只好把交易重點放到大豆上。由于以前做綠豆時候習慣了重倉交易,止損幾次能夠通過抓住一波趨勢性行情就能彌補了,但大豆的行情沒有綠豆大,并且大豆的缺口也遠比綠豆多,所以2000年以后我的收益就大不如前了。到2002年世界杯時候,賬戶上的資金權益還是只有幾萬元,幾年下來,賺的錢都被自己花掉了。
記得2002年下半年時候,那一天我是持有大豆多單的,因為按照我的方法來說,大豆應該是多頭市場。那天收盤以后大連商品交易所出了一個通知,我感覺這個通知應該是利空的,第二天大豆果然是低開,我就把自己的多單全部平掉并且反手重倉做空了.結果是我幾乎空在了最低點,大豆后來就一直漲了上去,三天以后我的第二次爆倉終于來臨了。
第二次爆倉以后,我已經沒有錢了來做期貨了,也不想再去找朋友借,只好出來找工作。雖然離開了期貨市場,但家里的寬帶一直沒有停,晚上有空時候還經常打開軟件來看看當天的行情,我知道我的心還在期貨上,遲早要回來的。
外面的工作收入雖然不高,但我盡量省著花,想多存一點錢。在外面打了2年工,2004年奧運會之后,攢下來有2.5萬元左右,我辭了職,又正式開始了期貨交易。
這二年我一直在歸納總結自己2次爆倉的原因,第一次爆倉是因為不懂如何止損,第二次爆倉是因為自己自作主張,不按照自己的方法來做單,不遵守紀律,而且還這么重的持倉。
雖然爆了2次倉,值得慶幸的是,在30歲之前,投資市場上交易員經常會犯的錯誤(重倉、無止損、不自律),我差不多都已經經歷過了,如果以后不想再爆倉,不想再出去做和期貨無關的工作,我必須叫自己不要再犯這三個錯誤,并且要不斷地完善自己的交易方法以適應這個市場。
經過10年多的期貨交易,看到身邊起起落落的交易者(當然也包括我自己),總是慨嘆頗多,追求穩定盈利已經成為我唯一的交易目標,創立適合于自己性格的系統交易方法并嚴格執行成為我的唯一交易手段。
CBN記者:王向洋曾在頒獎儀式上感嘆“期貨者是孤獨的”,因為成功,同時失去了很多東西。圈子越來越小,能談心的朋友越來越少,其實更渴望被認同,被承認。能否介紹你日常的生活、交易習慣?
周偉:一般每天7點被鬧鐘叫醒,
每個交易日的開盤前半小時及收盤后兩小時是一天中最忙碌的時刻。
開盤前得根據各交易所正式公布的漲跌停板價位下好各種條件單和預埋單。收盤后則得分析系統已發出信號,計算次日停板價位、交易計劃中所需的臨界點。
至于盤中只需相機決定撤單、追單即可,由于嚴格執行程式交易要求,且盤中幾無短線交易,交易時間內實際較空閑。   
下午5點關機后,晚上通常只看看當地的浙江經濟新聞和CCTV2套節目,并在10點半以前睡覺。
(本文來源:第一財經日報)
十五年期貨從業,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米