返回列表 發帖

[轉載]《股市作手回憶錄》--杰西·利弗摩爾

[轉載]《股市作手回憶錄》--杰西·利弗摩爾

在人類奮斗的每一個領域,永遠都只有極少數的人出類拔萃非同尋常!杰西.利弗摩爾就是這樣一個人,他是一個孤獨的人,一個沉默而神秘的人;他是投機領域中的天才,是華爾街的一個傳奇!利弗摩爾15歲開始股票交易,不到30歲,就身價百萬;他正確預見了1907年的市場暴跌,其壟斷了當時的整個商品市場,并在一天內凈賺300萬美元;實際上,當時美國的每一蒲式耳棉花、玉米和小麥都有他的一部分!在那次暴跌中,大銀行家J.P.摩根特意派人請求利弗摩爾停止在市場上買空賣空,以便挽救處于窘境頹廢的美國經濟。在1929年的經濟大恐慌中,他又一次天才地在最高價做空,賺了整整一個億美元的暴利!


杰西.利弗摩爾作為所有時代最精明的交易商之一,他能夠在風口浪尖上駕馭[size=+0]自己情緒,他是一個聰明而又自律的人,是一個有緊迫感且邏輯能力極強的人,他也是一個復雜的人,他在市場和婚姻中經歷了反復的成功和失敗他遵循他自己的規則,像一只孤獨的狼一樣地進行交易,在他快到60歲的時候,他賺到了一大筆錢,但又很快全賠了進去,市場的大潮就是這樣無情,市場不再對他感興趣了。這是市場對他最后的一擊,從此他再也沒有恢復過來。戰勝市場的興奮已經成為過去,他那神奇的感覺和他活下去的愿望也成了過去!

杰西.利弗摩爾浸淫股市40余年,歷經四起四落之后,寫出不朽的投機著述中的經典--股票作手回憶錄這本書既有實踐,又有理論;既有傳奇,又有幻滅。利維摩爾是位天才的投機家,其單搶匹馬,悟到技法,賺到當時神話般的財富;后又因人性弱點,跌落塵埃飲彈蒼涼自盡。他的人生就是一次波瀾壯闊,動人心魄的超級行情。他的一生就是對投機二字的最好詮釋其本人以自己傳奇的經歷為主線寫的這本書應該為每位欲想成功的投機者所必讀!書中,切中要害之語頻頻給讀者以心理沖擊,那充滿浩氣與靈性的操作也帶給讀者以震顫和啟迪。利維摩爾的這本書,利維摩爾這個人,不知曾令多少人,也不知將令多少人,領悟交易的真諦,參悟蒼茫的人生!

大作手到底要告訴了我們什么呢?我將其歸納為九點,要點后的表述基本上是引用了利弗摩爾的原話,接下來讓我們洗耳聆聽七十年前大師的教誨!

1市場是有規律的,市場的規律性緣因于不變的人性!

我很早就學到的一個教訓,就是華爾街沒有新事物。華爾街不可能有新事物,因為投機就像山岳那么古老。股市今天發生的事情以前發生過,以后會再度發生。我從來沒有忘記這一點。我想我真正沒法記住的就是何時和如何發生,我用這種方式記住的事實,就是我利用經驗的方法。華爾街從來不會改變,錢袋卻會改變,股票卻會改變;但華爾街從來不會改變,因為人的本性是從來不會改變的

我認為,控制不住自己的情緒是投機者真正的死敵,希望、恐懼貪婪總是存在的,他們就藏在我們的心里,它們在市場外面等著,等著跳進市場來表現,等著機會大賺一把;無論是在什么時候,從根本上說,由于貪婪、恐懼、無知和希望,人們總是按照相同的方法重復自己的行為--這就是為什么那些數字構成的圖形和趨勢總是一成不變地重復出現的原因。

2耐心等待市場真正完美的趨勢,不要做預測性介入 “時機就是一切”,在恰當的時候買進,在恰當的時候賣出。

交易不是每天要做的事情,那種認為隨時都要交易的人,忽略了一個條件,就是,交易是需要理由的,而且是客觀的,適當的理由。除了設法決定如何賺錢之外,交易者必須也設法避免虧錢。知道什么應該做,跟知道什么不應該做幾乎一樣重要。


事實上,如果我在開始交易前,肯定自己正確無誤,我總是會賺錢打敗我的,是沒有足夠的頭腦,堅持我擅長的游戲——也就是說,只有在前兆對我的操作有利,讓我滿意時才進場。做所有的事情都要講時機,但是我不知道這一點。在華爾街,有這么多人根本不能算是大傻瓜,卻遭到失敗,原因正是這一點。傻瓜當中,有一種十足的傻瓜,他們在任何地方、任何時候,都會做錯事,但是有一種是股市傻瓜,這種人認為他們隨時都要交易。沒有人能夠一直擁有適當的理由,每天都買賣股票——也沒有人擁有足夠的知識,能夠每次都高明地操作。


股票作手必須對抗內心中很多代價高昂的敵人。賺大錢要靠“等待”,而不是靠想一定要等到所有因素都對你有利的時機。預測市場之所以如此困難,就是因為人的本性,駕馭和征服人的本性是最困難的任務。仔細地選擇時機是非常重要的......操之過急,是要付出代價的。我的損失完全是由于缺乏耐心造成的,沒有耐心地等待恰當的時機來支持事先已經形成的看法和計劃。不懂得15年后,有些事情讓我能夠等待長長的兩星期,看著我十分看好的股票上漲30點,才覺得買進很安全.這要有耐心,等著恰當的關鍵點出現,等著恰當的交易時機。耐心、、、耐心、、、耐心--這就是他把握時機,獲得成功的訣竅。他常常說:“賺錢的不是想法,而是靜等一個人需要做的只是觀察市場正在告訴他什么,并對此做出反應。答案就在市場本身,挑戰來自對呈現出來的事實做出正確的解釋。


“時機就是一切”,在進入交易之前,最重要的是確定最小阻力線是否和你的交易方向一致我的經驗是,如果我不是在接近某個趨勢的開始點才進入市場,我就絕對不會從這個趨勢中獲取多少利潤。原因是,我錯失了利潤儲備,而這種儲備對于一個人的勇氣和耐心是非常必要的,有了這種勇氣和耐心,他就可以靜觀市場變化,就可以在這次行情結束前必定不斷出現的小的回落或回升面前持股不動。市場會即時向你發出什么時候進入市場的信號,同樣肯定的是,市場也會及時向你發出退場的信號--如果你耐心等待的話。“羅馬不是一天建成的”真正重大的趨勢不會在一天或一個星期就結束。它走完自己的邏輯過程是需要時間的。


在很多時候,利弗摩爾是持幣觀望,直到合適地行情出現。他的很多成功就在于他能夠持幣觀望,耐心等待,直到“恰當的行情出現在他的面前”。當行情出現,有很多對他有利的機會出現時,在這個時候,也只有在這個時候,他才像眼鏡蛇一樣,“噌”地一聲竄出去。“我后來的交易理論的一個關鍵是:只在關鍵點上進行交易。只要我有耐心,在關鍵點上進行交易,我就總能賺到錢。我還認為,一只股票的行情的最大部分往往發生在這一次行情的最后兩個星期或更長一段時間。同樣的道理也可以用于商品期貨。所以,我再強調一遍,投機者必須有耐心,要蓄勢待發,要等待”。關鍵點的定義是:進行交易的最恰當的心理時刻。利弗摩爾從來不在最低的價格時買進,也從不在最高的價格時賣出.他要在恰當的時候買進,在恰當的時候賣出。“但要記住,在使用關鍵點預測行情的時候,如果這只股票在越過關鍵點之后,沒有像它應該表現,那就是一個需要立即引起注意的重要的危險信號。”只要我失去耐心,沒有等到關鍵點的出現,而是像輕而易舉地賺到錢,我就肯定賠錢。另外需要注意的是:在一次行情快結束的時候,成交量大幅度增加往往是一次真正的分配,因為股票從強手轉給了弱手,從專業操盤手轉到了普通股民。一般股民認為成交量大幅增加是正常調整之后--不是向最高價格調整就是向最低價格調整--而出現的活躍和健康市場的一個信號,但是這種看法是沒有依據的。

 我要向愿意把投機看成一種嚴肅生意的那些人說清楚,而且我希望鄭重重申的是,一廂情愿的想法必須清除;指望每天或每星期都投機的人,不會獲得成功;你允許你自己進入交易的次數,一年只能有幾次,可能只有四五次。在交易之前,要等待,要耐心地等待,直到盡可能多的因素都對你有利的時候,再進行交易。耐心可以使你賺到錢。在市場呈現膠著狀態的時候,股票的價格實際上就停滯的,不要預測或估計市場將在什么時候朝找什么方向發展,這是很危險的。你必須等待市場或股票出現突破。不要估計!等著市場來證實!不要跟報價單爭論。現金過去是,現在是,將來也永遠是國王。事實上,“往往是那些持幣觀望,等到恰當時機進行交易的人才能賺到大錢。耐心,耐心,再耐心--不是速度--才是成功的關鍵。如果一個精明的投機者把握好這一點的話,時間就是他最好的朋友。掌握恰當的時機進入市場,時間不是金錢,因為有時候,盡管你早早進入了市場,卻不能賺到錢--時間就是時間,而資金就是資金,更經常的請開始,資金再等到恰當的時候進入市場才能賺到錢--耐心,耐心,再耐心,是成功的關鍵,千萬不要著急


我們每個人都受到一個共同弱點的誘惑:每次出牌都想贏,我們當然愿意每一手牌都贏。這正是我們大家都有的人類的弱點,在某種程度上,他是投資者和投機者最大的敵人,如果不加防范,它將最終導致投機的潰敗!有的時候,人們應該投機;同樣肯定的是,有的時候,人們不應該投機。優秀的投機家們總是在等待,總是有耐心,等待著市場證實他們的判斷。沒有市場的證實,不要預測,也不要采取行動。有很多次,我和其他許多投機者一樣,沒有耐心等待肯定要發生的事情。我想每時每刻都能賺到利潤。我是人,也屈從于人的弱點。和所有的投機者一樣,我也沒有了耐心,失去了正確的判斷。顛倒了它們的位置--在該感到害怕的時候卻充滿希望,在該充滿希望的時候卻感到恐懼

 讓我重復一遍,在一個趨勢真的出現時,肯定會同期出現一些時機,而且我堅信,任何具有投機天賦且具有耐性的人,都能夠設計出一種特殊的方法當作自己的原則,這種原則可以讓他在最初入市時做出正確的判斷。真正的趨勢不會在它們開始那天就結束,完成一次真正的趨勢是需要時間請記住,股票永遠不會太高,高到讓你不能開始買進,也不會低到不能開始賣出。但是在第一筆交易后,除非第一筆出現利潤,否則別做第二筆。要等待和觀察。這就是你解盤能力發揮作用的時候,讓你能夠判定開始的正確時機。很多事情成功與否,要看是否在完全正確的時機開始。我花了很多年才了解這一點的重要性。這一點也花了我好幾十萬美元。

3正確就是正確,錯誤就是錯誤,只做正確的事情,不要錯上加錯!


一位極具天才的投機家曾經告訴過我:“當我看見一個危險信號的時候,我不跟它爭執。我躲開!幾天以后,如果一切看起來還不錯,我就再回來。我是這么想的,“如果我正沿著鐵軌往前走,看見一輛火車以每小時60英里的速度向我沖來,我會跳下鐵軌讓火車開過去,而不會愚蠢地站在那里不動。它開過去之后,只要我愿意,我總能再回到鐵軌上來。這番話非常形象地表現了一種投機智慧,令我始終不忘。

 奇怪的是,大多數投機者遇到的麻煩是,他們自己內心中的一些東西使他們沒有足夠的勇氣在他們應該平倉的時候平倉。他們猶豫不決,他們在猶豫當中眼睜睜地看著市場朝著對自己不利的方向變動了很多個點。

 顯然,應該要做的事是在多頭市場看多,在空頭市場中看空聽起來很好笑,對不對?但是我必須深深了解這個一般原則,才能夠看出要把這個原則付諸實施。我花了很長的時間,才學會根據這些原則交易。解盤在這種游戲中是重要的一部分,在正確的時候開始也很重要,堅持自己的部位也一樣重要。但是我最大的發現是一個人必須研究和評估整體狀況,以便預測為了的可能性。我不再盲目地賭博,不再關心如何精通操作技巧,而是關心靠著努力研究和清楚的思考,贏得自己的成功。我也發現沒有一個人能夠免于犯下愚蠢操作的危險。一個人操作愚蠢,就要為愚蠢付出代價

4市場包容和消化一切,它永遠都是正確的,順應市場是最明智的!


我的理論是:“在這些重大的趨勢背后,總有一股不可抗拒的力量。知道這一點就足夠了,對價格運動背后的所有原因過于好奇,不是什么好事。只要認識到趨勢在什么地方出現,順著潮流駕馭你的投機之舟,就能從中得到好處,不要跟市場爭論,最重要的是,不要跟市場爭個高低。大眾應該始終記住股票交易的要素。一支股票上漲時,不需要花精神去解釋它為什么會上漲。持續的買進會讓股價繼續上漲。只要股價持續上漲,偶爾出現自然的小幅回檔,跟著漲勢走,大致都是相當安全的辦法。但是,如果股價經過長期的穩定上升后,后來轉為逐漸開始下跌,只偶爾反彈,顯然阻力最小的路線已經從向上變成向下。情形就是這樣,為什么要尋找解釋呢?股價下跌很可能有很好的理由,但是,這些理由只有少數人知道,他們不是把理由秘而不宣,就是反而告訴大眾說這支股票很便宜。這個游戲的本質就是這樣,大眾應該了解,少數知道內情的人不會說出真相。

 簡單的事實是,行情總是先發生變化,然后才有經濟新聞,市場不會對經濟新聞作出反應。市場是活的,它反映的是將來。因此,企圖根據當前的經濟新聞和當前的事件預測股市的走勢是非常愚蠢的。貪婪和恐懼一樣,都會扭曲理性。股市只講事實,只講現實,只講理性,股市永遠不會錯,錯的是交易者。

5虧損是交易的成本,失敗并不可怕,可怕的是沒有從失敗中得到足夠的教訓!


不管交易者多么有經驗,他犯錯做出虧損交易的可能性總是存在。因為投機不可能百分之百安全。所謂經驗就是教訓比較多,比較深刻,讓人心痛,讓人尷尬;不痛,記不住,不痛,不會反思。事情就是這樣。一個人犯錯很正常,但是如果他不能從錯誤中吸取教訓,那就真冤了。

 世界上沒有什么東西,比虧光一切更能教會你不該做什么。等你知道不該做什么才能不虧錢時,你開始學習該做什么才能贏錢。要是有人告訴我,說我的方法行不通,我反正也會徹底試一試,好讓自己確定這一點。因為我錯誤的時候,只有一件事情——就是虧錢——能夠讓我相信我錯了。我知道總有一天我會找到錯誤的地方,會不再犯錯。只有賺錢的時候,我才算是正確,這就是投機。

 一個人要花很長的時間,才能從他所有錯誤中學到所有的教訓。有人說凡事都有兩面,但是股市只有一面,不是多頭的一面或空頭的一面,而是正確的一面。讓這條通則深深印在我的腦海里,所花費的時間,遠遠超過股票投機游戲中大多數比較技術層次的東西。

 虧錢是最不會讓我困擾的事情。我認虧之后,虧損從來不會困擾我。隔天我就忘掉了。但是錯誤——沒有認虧——卻是傷害口袋和心靈的東西。要是一個人不犯錯的話,他會在一個月之內擁有全世界。但是如果他不能從錯誤中得到好處,他絕對不能擁有什么好東西。

6交易就是理性與情感的對抗!交易需要理性的計劃。


我很早以前就認識到,股市從來都不是平淡無奇的。它是為愚弄大多數人、大多數時間而設計的。股市上的兩種主要的情緒,希望和恐懼--希望往往是因為貪婪而產生的。而恐懼往往是因為無知而產生的。我認為,控制不住自己的情緒是投機者真正的死敵,希望、恐懼和貪婪總是存在的,他們就藏在我們的心里,它們在市場外面等著,等著跳進市場來表現,等著機會大賺一把。希望對于人類的生存是至關重要的。但希望與股市上的表親---無知、貪婪、恐懼和扭曲的理智是一樣的。希望掩蓋了事實,而股市只認事實。結果是客觀的,是最終的,就像自然一樣,是不會改變的。另外,還要永遠記住,你能贏一場賽馬,但你不能贏所有的賽馬。你能在一只股票上賺錢,但你不會在任何時候都能從華爾街上賺到錢--任何人都不能。


貪婪、恐懼、缺乏耐心、無知和希望,所有這些都會使投機者精疲力竭。經過幾次失敗和災難之后,投資者也許變得士氣低落、沮喪、消沉,放棄了市場,放棄了市場所提供的賺錢的機會。投機者必須控制的最大問題就是他的情緒。記住,驅動股市的不是理智、邏輯活純經濟因素,驅動股市的是從來不會改變的人的本性。它不會改變,因為它是我們的本性。

 投機客的主要敵人總是從內心出現人性跟希望恐懼無法分開。在投機時,如果市場背離你,你希望每天都是最后一天——而且你要是不遵從希望,你會損失的比應有程度還多——強烈到可以媲美大大小小的開過功臣和開疆拓土的豪杰。市場照你的意思走時,你害怕明天會把你所有的利潤拿走,因此你退出——退得太快了。害怕使你賺不到應賺的那么多錢。成功的交易者必須克服這兩個根深蒂固的本能。他必須改變你可以稱之為天性沖動的東西。他抱著希望時,其實應該要害怕,在害怕時,他應該要抱著希望。他必須害怕他的虧損可能變成更大的虧損,希望他的利潤可能變成更大的利潤。照一般人那樣在股票上賭博,絕對是錯誤的。

 記住,如果一個投資者沒有自律,沒有一種明確的策略,沒有一個簡單易行的計劃,他就會陷入情緒的陷阱因為沒有一個計劃的投機者就像是一個沒有戰略,因為也就沒有可行的作戰方案的將軍。沒有一個明確計劃的投機者只能是投機,投機,再投機,終歸有一天不幸“中箭落馬”,在股市上遭到徹底的失敗。實際上,在所有生意人的一天中,都沒有處理最重要的事情的計劃。這就像戰場上的一個將軍,他的士兵的性命取決于他那周密的計劃,取決于對這個計劃的執行,在股市上,沒有錯誤和漫不經心的余地。

7控制你的交易,管理你的資金


除非你知道你要進行的交易在財務上是安全的,否則,絕不要進行任何交易。“沒有經驗的投機者面臨的困境往往是為每一筆頭寸付出的太多。為什么呢?因為每個人都想交易。為每筆交易付出太多,是不符合人性的。人們都想在最低價時買進,在最高價時賣出。心態要平和,不要與事實爭辯,不要在沒有希望的時候抱有希望,不要與報價機爭辯,因為報價機總是正確的--在投機中沒有希望的位置,沒有猜測的位置,沒有恐懼的位置,沒有貪婪的位置、、、沒有情緒的位置。”


“最后,投機者在買股票的時候應該分幾次買,而且每次只買一定的比例。”如果我在某種情況下買進一只我看好的股票,但它沒有按照我所希望的那樣表現,對我來說,這就是賣掉這只股票的足夠證據,如果這只股票后來漲了,我也不責備自己,也不會有什么痛苦的想法。我后來在實際操作中提出了自己的理論,這一理論強調資金占有時間在股市交易中的重要作用。在投機者管理自己的資金時,這種總想贏的愿望是他最大的敵人,它最終將帶來災難。在股市上,時間不是金錢,時間就是時間,而金錢就是金錢。

 我提出了我的10%規則--如果我在一筆交易中的損失超過10%,我就馬上拋出。我從來不問原因,股票的價格跌了,這就是我退出來的原因。我是憑本能拋出,實際上,這不是本能,這是多年來在股市上拼殺積累起來的潛意識你必須服從你自己定的規則......不能欺騙你自己,不要拖延,不要等待!我的基本原則是,絕不讓虧損超過資本的10%。

8投資者最大的敵人不是市場,不是別的其他,而是投資者自己,大波動才能讓你掙大錢!


這里讓我說一件事情:在華爾街經歷了這么多年,賺了幾百萬美元,又虧了幾百萬美元之后,我想告訴你這一點我的想法從來都沒有替我賺過大錢,總是我堅持不動替我賺大錢,懂了嗎?是我堅持不動!對市場判斷正確絲毫不足為奇。你在多頭市場里總會找到很多一開始就作多的人,在空頭市場里也會找到很多一開始就作空的人。我認識很多在適當時間里判斷正確的人,他們開始買進或賣出時,價格正是在應該出現最大利潤的價位上。他們的經驗全都跟我的一樣——也就是說,他們沒有從中賺到真正的錢能夠同時判斷正確堅持不動的人很罕見,我發現這時最難學習的一件事。但是股票作手只有確實了解這一點之后,他才能夠賺大錢。這一點千真萬確,作手知道如何操作之后,要賺幾百萬美元,比他在一無所知時想賺幾百美元還容易。


原因在于一個人可能看得清楚而明確,卻在市場從容不迫,準備照他認為一定會走的方向走時,他變得不耐煩或懷疑起來。華爾街有這么多根本不屬于傻瓜階級的人,甚至不屬于第三級傻瓜的人,卻都會虧錢,道理就在這里。市場并沒有打敗他們。他們打敗了自己,因為他們雖然有頭腦,卻無法堅持不動我開始了解要賺大錢一定要在大波動中賺。不管推動大波動起步的因素可能是什么,事實俱在,大波動能夠持續下去,不是內線集團炒作或金融家的技巧造成的結果,而是依靠基本形勢。不管誰反對,大波動一定會照著背后的推動力量,盡其所能地快速推動到盡頭。


不理會大波動,設法搶進搶出,對我來說是致命大患。沒有一個人能夠抓住所有的起伏,在多頭市場里,你的做法就是買進緊抱,一直到你相信多頭市場即將結束時為止。要這樣做,你必須研究整個大勢,而不是研究明牌或影響個股的特殊因素,然后你要忘掉你所有的股票,永遠忘掉!一直到你看到——或者你喜歡說,一直到你認為你看到——市場反轉、整個大勢開始反轉時為止。要這樣做,你必須用自己的頭腦和眼光,否則我的建議會告訴你低買高賣一樣白癡。任何人所能學到一個最有幫助的事情,就是放棄嘗試抓住最后一檔——或第一檔。這兩檔是世界上最昂貴的東西。總計起來,這兩檔讓股友耗費了千百萬美元,多到足以建筑一條橫貫美洲大陸的水泥公路。

 一個人對自己的判斷沒有信心,在這種游戲中走不了多遠。這些大概是我學到的一切——研究整體狀況,承接部位,并且堅持下去。我可以沒有半點不耐煩地等待,可以看出會下挫,卻毫不動搖,知道這只是暫時的現象。我曾經放空10萬股,看出大反彈即將來臨。我認定——正確地認定——這種反彈在我看來是無可避免,甚至是健全地,在我的賬面利潤上,會造成100萬美元的差別。我還是穩如泰山,看著一半的賬面利潤被洗掉,絲毫不考慮先回補、反彈時再放空的作法。我知道如果我這樣做,我可能失去我的部位,從而失去確定賺大錢的機會,大波動才能替你賺大錢。

9投機是一場游戲,更是你自己的事業,需要持續的努力、付出和總結


我是在尋找比消遣和社會交往更大的游戲。我要通過自己的努力成為股市上最優秀的人--這給我帶來了真正的愉快和滿足。炒股實際上就是玩游戲,一定要在這場游戲中獲勝。好的股票交易者不能不像訓練有素的職業運動員一樣,他們必須養成良好的生活習慣,保持充沛的體力,如果他想使自己的精力總是處在巔峰狀態的話。體力與精力必須保持一致,因為沒有比股市更緊張,更令人興奮的戰場了。

 驅動我的也絕不是金錢,它是一場游戲,是一場解開謎團的游戲,是一場把人類歷史上最偉大的頭腦搞亂搞復雜的游戲。對我來說,激情、挑戰、興奮,都在打贏這場游戲之中了,這場游戲是一個充滿活力的謎語,是一個有著雙關語謎底的謎語,而這個謎底就是要由我來告訴在華爾街投機的所有男男女女的。在游戲中,你的神經被推倒了極限,但獎賞也是非常高的。我的事業是交易——也就是遵循眼前的事實,而不是遵循我認為別人應當會做的事情。


讓我給你提個醒:你的成功將與你在自己的努力中所表現出來的真心和忠誠成正比,這種努力包括堅持自己做行情記錄,自己進行思考并得出自己的結論。一個人要是想靠這個游戲(投機)過活,必須相信自己和自己的判斷。沒有人能靠別人告訴他要怎么做賺大錢。股市是人類發明的最大的和最復雜的謎團,解開這個謎團的人是應該得頭獎的。一個人要花很長的時間,才能從他所有錯誤中學到所有的教訓。有人說凡事都有兩面,但是股市只有一面,不是多頭的一面或空頭的一面,而是正確的一面。讓這條通則深深印在我的腦海里,所花費的時間,遠遠超過股票投機游戲中大多數比較技術層次的東西。在投機上只有一條取得成功的道路,這就是努力,努力,再努力。

 最后,讓我們以華爾街觀察家理查德.斯密特恩的話作為結束:“謝謝你,杰西.利弗摩爾,感謝你的智慧,感謝你所做的艱苦工作,感謝你那非凡的悟性。在探尋投機方法的道路上,你從來都沒有過終點。”

十五年期貨從業,十年量化研究,零傭金開戶,交易所保證金,享高比率返傭!期貨量化無門檻返傭,上萬歐美量化策略,100G量化文檔,最新歐美期貨雜志,無論研究或實盤,均可免費獲得!詳情聯系論壇管理員。

返回列表
意甲联赛ac米兰国米