聯系我們::(掃碼) | :(掃碼) |
返回列表 發帖

美國的“豬周期”:油價

美國的“豬周期”:油價

來源:撲克投資家

  在通脹預測體系的價格維度上,當產出缺口觸底回升的過程中(一般出現價格的上行),通脹剪刀差將呈現兩種形態:1.底部回升、2.頂部回落,兩種形態均呈現領先產出缺口回升(或回落),通脹剪刀差領先產出缺口1-3個月。

  CPI-PPI剪刀差的波動主要是由PPI的變化所引起的,而PPI與大宗商品走勢相關性較強。值得注意的是,商品周期底部區域的庫存周期觸底,存在其自身價格運動規律:1.價格指數運行:PPI領先觸底 =>PPI向CPI傳導=>PPI與CPI同時回升;2.剪刀差運行:高位率先回落 =>回落加速 =>底部震蕩。

  從歷史上來看,尤其是進入千禧年之后,原油價格的同比變動和美國的通脹水平呈現出很強的關聯性,油價是美國的豬周期,其在美國通脹的形成中是最為關鍵的觀察點。

  鑒于聯儲對于通脹的參考體系基于PCE,這里用PCE進行觀察,核心通脹指標的存在也是因為原油(包括食品)對PCE(CPI)本身的影響太大,無法看出央行能夠調節的空間,才做出了核心通脹指標。

  從相關系數的角度來看,油價對美國通脹的解釋力度最大,相關系數達到了0.82(貨物進口次之為0.75;失業率的解釋力度不及二者,領先1月的相關系數是-0.27。失業率領先通脹1個月左右,油價和進口則與通脹是同步關系)。但是相比之下,三個指標中只有油價是日度高頻數據,具有更高的跟蹤價值。

  為了將兩個體系相結合,我們可以選取PPI作為下游的主要觀測指標,主要在于PPI既屬于通脹指標又屬于經濟預測指標。

  從歷史數據上看,在原油價格和PPI的關系上,二者的同比數據存在著很強的關聯度,且原油價格存在著一個季度到半年的領先性。因此在日常跟蹤中對于EIA報告中的數據也需要重視,其中的預期雖然在后期會進行調整,但在短期來看對于PPI仍有一定預測參考。
如何訪問權限為100,255的貼子:http://www.ekaudf.tw/thread-37840-1-1.html;注冊會員顯示會員名非法、需邀請碼,注冊后仍不能回復,找不到回復按鈕:http://www.ekaudf.tw/thread-23-1-1.html

返回列表
意甲联赛ac米兰国米